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カテゴリ:買い物
一徳路で「干し野生松茸」を購入してみました。
幾つかの店(といっても4軒ですが・・)で価格調査。 一番高いお店は320元/500g(約4200円)、一番安いもので180元/500g(約2400円)。 どの店にも高い値段のものと、安い値段の松茸があるが、香りはほとんど似たような感じ。 320元のものが、唯一ほのかに生の松茸の香り。他は濃縮した木の香りでその奥に甘いような鼻の奥にツンとくるような香りがする。 で、店員の話を聞いて、考えた末に管理人が購入したのは、180元/500gのも。 そこのお姉さんが言うには、自分で食べるのだったらこれで十分!ということです。 野生だから?↑かなり大きいです。 500gの乾燥松茸、生だったら何キロだったんだろう??なんて考えなら帰宅。 よ~く水で洗い、一晩冷蔵庫でもどす。 炊き込みご飯に使用してみました。食感が似ているエリンギも一緒に炊き込む。 う~~~ん、香りはどこ? まっ、日本の松茸が一番香りがいいものね。 日本人の顧客が大量に買って行くと店員が教えてくれました。 きっと日本で売っている松茸ご飯の素はこんなものを製造しているのかな。 買った500gの松茸を二人で食べるにはしばらくかかりそう・・・笑 次回はもうワンランク上をトライしてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 17, 2009 10:06:05 PM
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