お隣さんからジャガイモをどさっと
頂きました。群馬の親戚からの
お裾分けだそうです。
折角なので使いましょう。
まず良く洗って芽を取って
茹でます。茹で上がったのを
べろんと皮を剥くと黄金色の
ほくほくした実が出てきました。
美味しそう~。 その内2個
を荒く潰します。
バター40グラムとピーナッツ
ホイップ60グラムを練り合わせ、
砂糖80グラムを混ぜます。卵1個、
先程の潰した芋200グラムを順に
混ぜてバーミックスでガーッと混ぜて
滑らかにします。小麦粉300グラムを
混ぜて生地を作り円柱型に作って暫く
冷やし、厚さ1センチに切って軽く手で
広げ、180度で25分焼きます。その後、
オーブントースターで更に5分ぐらい焼きます。
夕飯にポテトサラダを作ります。ベーコン
と玉ねぎのみじん切りを炒めます。キュウリを
薄切りにして塩で揉んでおきます。先程の
茹でた芋を潰し、塩もみして水気を絞った
キュウリと炒めた玉ねぎとベーコンを加え
て良く混ぜます。プレーンヨーグルトに
リンゴ酢、練り辛子、マヨネーズを加えて
ドレッシングを作り、混ぜ合わせます。
本当はおからを使いたかったのですが、
雨で遠出出来なかったのでジャガイモ
だけ使いました。ただ、ヨーグルトを使って
少しカロリーダウンは出来たはず。
サラダは美味しかったのですが、
クッキーは一寸固かったです。焼きすぎかな(--;)。