今日はダンナが会社の新入りさん
歓迎会で食べてくるので一人でご飯
です。めんどくさいのでカップ焼きそば
にでもと思いましたが、日曜日に本来
はお寿司を食べる予定が満員で駄目
だったのと、たまにはいいかと思って
ちらし寿司にしました。
冷凍ご飯をチンしてめんつゆとリンゴ酢
を合わせた物をかけ廻し、団扇で扇いで
しゃもじで混ぜます。朝焼いて冷まして
おいた卵(甘~いのにしました。ダンナは
関西圏で塩と酒、私は東海圏で砂糖と
味醂の味付けと分かれているので普段は
ダンナに合わせていますが、たまには
甘いのを食べたいのです)、ごま油で炒
めてめんつゆで味付けした人参、酒で
蒸して温めた穴子の蒲焼き、後は海苔と
セージを細かく切って散らします。
序でに前作った冷やし中華の画像もこの機会
なので載せてみます。こちらはチャーシューの
代わりにネギと豚肉を炒めた物を載せてみました。
最近、ダンナにクロさんの猫缶
をあげるのを任せていて、今日
久しぶりにあげたのですが様子が
違います。ミャーミャー要求して
食べるのも下手になっています。
聞いてみたらいつも軽くチンして
温め、良くほぐしてからあげていた
からそうしてほしいと言ってるんじゃ
ないのと仰います。あ、甘やかし
過ぎじゃ~、猫たるもの、いざとなったら
ネズミだの鳥だの獲ってばりばり食っちまう
ぐらいのワイルドさが無くてどーするの!。
いつも煮干しを丸ごとやったらばりばり食べてる
じゃないのさ、クロさん。