仕事はお休みで天気も悪い、
買う物も無いので今日は家に
落ち着くことにしました。
取りあえずは一階から三階まで
掃除機をかけ、洗面所とトイレの
掃除をします。
何となくブルーベリーマフィン
を焼いてみます。少し焼き色が
薄くなってしまいました(_ _;)。
材料は小麦粉100グラム、ベーキングパウダー
小匙1、バター60グラム、砂糖60グラム、卵一個、
牛乳60cc、ドライブルーベリー50グラムです。
バターと卵をすり混ぜ、卵と牛乳を合わせた物を
2~3回に分けて加え、粉とベーキングパウダーを
篩い入れて混ぜ、ブルーベリーを入れ、170度で
30分焼きました。焼き色が薄いだけで味は表面
さっくり、中ふっくらしっとりで美味しかったですが。
明日は仕事なので今日も含めて二日分のおかず
を作ってから、もうすぐハーブソルトが無くなりそう
なので作ることにしました。
今回は前にOh!みつみつさんから頂いたお塩
があるのでそれを使います。
オレガノ・タイム・ローズマリー・バジルを
各10グラム、パクチーを約2グラム(全て乾燥状態)
をバーミックスのパウダーディスクで粉末にします。
バーミックス・パウダーディスク
bamix/バーミックス M250 ベーシックセット<ホワイト>
こちらが粉末前、順にオレガノ・タイム・ローズマ
リー・パクチー&バジルです。
粉末にする時の匂いが結構きついです。
中途半端に敏感な鼻の持ち主はこういう
時に凄く苦労します~。昔の薬草を調合
する人は大変だったんだろうなと訳の
分からん感慨が湧いてきます。
塩25グラムを同じく粉末にして加えます。
順に粉末にして瓶に入れていきます。
赤いのはパプリカ、白いのは粉末にした
塩です。
これに粉末のガーリック10グラムを加えると
瓶のスペースが無くなるので外の瓶に移して振ります。
これは単体で味見をしても良く
分からないので料理に使ってみる
しか出来を判断する方法はあり
ません。果たしてどうなりますやら。