クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの検屍書」
からバナナとペカンのマフィンを
作ってみました。
シリーズ紹介はこちらをご覧
下さい。
銀行のコーヒーブレイクで上司が自腹
を切ってお菓子を差し入れするのを恒例
にしていて、そのお菓子をゴルディに頼む
のですが、一時間も昼間にお茶の時間を
取って大丈夫なのか~と人ごとながら気に
なります。交代だからいいのかな?。
ペカンはピーカンナッツだと
思いますが、くるみで代用します。
一度だけピーカンナッツを手に
入れたことがありますが、普通の
くるみより少し味が濃く、野趣に
あふれた感じでした。でも、くるみ
でいけると思います。
本当は無脂肪乳を使用ですが、
スキムミルクを溶かして代用です。
材料は小麦粉135グラム、砂糖50グラム、
ベーキングパウダー小さじ1と茶さじ1/2、
塩茶さじ1/2、植物油大さじ1、卵大1/2個分、
バナナ80グラム、くるみ約50グラム、バニラ
エッセンス茶1/2、スキムミルク大さじ2+70ccです。
作り方はバナナと油と砂糖と卵をよく混ぜ、
粉類をふるい合わせてスキムミルクと交互に
加えて混ぜ、最後に粉を混ぜる時にくるみを
一緒に混ぜ、型に入れて180度で25分、170
度で10分焼きます。
バナナ等を混ぜた状態です。砂糖は粉と
一緒に篩ってもOKです。
ミルクを入れて混ぜます。少しずつ
粉と交互です。
粉を混ぜる時は泡立て器でざっと
混ぜてからヘラでそっと混ぜると混ぜ
やすいです。
最後に粉を混ぜる時にくるみを
一緒に入れます。
やや焼き色が付きにくいのでしっかり
目に焼いた方がいいです。
香ばしそうな出来上がりです~。
味は少し軽めのバナナマフィンです。低脂肪
なのでダイエット中にはいいかも知れません。