1753627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ 背番号のないエースGさんへ やはり、そういう変化はあるのですね。ネ…
背番号のないエースG@ Re:最近多いですな~(04/26) こちらは離島なので、auction普及しており…
kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…

お気に入りブログ

SEASONS・眩しい未来… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
Eneomaios あるみらさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010.01.21
XML

  アメリカ製のパイクラストミックスが
手に入ったので、お菓子探偵ハンナシリーズ
の「キーライム・パイはため息をつく」より
偽(モック)アップルパイを作ってみました。
  アメリカの林檎が手に入らない時に作る
レシピで、その歴史は開拓時代ぐらいまで
遡れるみたいですが、日本では逆に林檎が
手に入らないシチュエーションを思い浮かべ
る方が難しいかもです。つーか、普通は
林檎が無かったらアップルパイは作らない
よね、多分・・・・。


キーライム・パイはため息をつく

   お菓子コンテストの審査員になった
ハンナ、そこで出されたこのパイで一応
プロである彼女でさえアップルパイだと
騙されてしまいました。中味はクラッカーと
スパイス、レモン汁等で作るのですが、
果たしてどうなんでしょうと思っていました。
モックアップルパイで検索すると何件か
ヒットしますが、作った人はやっぱ分かるよ
これはな結果のようですが、果たして~。

  これがパイクラストミックスです。ほんのり
甘くてさくさくなクラストと文中にありますので
多分これを使ってたのかと思います。

pao

  楽天でも買えます~。


ベティ・クロッカー パイクラストミックス

   賞味期限がすぐの見切り品だったので
使い切らないといかんな~と考え、それなり
に大量の生地になるので、それじゃ、比較用に
本物のアップルパイも作りゃいいじゃんと
考えるのが私のアホな所です(_ _;)。

  取りあえず、リアルりんごで先にフィリングを
作っておきます。砂糖とレモン汁とメープルシロップ
で煮ておきます。私流だとスパイスは入れないのですが、
今回は比較のためにシナモンとクローブのスパイス類
も入れました。因みにスパイスを入れないのはフランス
風、入れるのはアメリカとイギリス風だそうです。

rino

  モックアップルのフィリングの材料です。

  クラッカー40グラム~50グラム、バター
20グラム、水120cc、砂糖40グラム、
レモン汁大さじ1、シナモン小さじ1/3、
ナツメグ小さじ1/6、クリーム・オブ・
タータ小さじ1/2

  オリジナルよりバターと砂糖を少し
減らしています。約1/3の量で作り
ました。

  フィリングの作り方はクラッカー以外の
材料を鍋に入れて混ぜながら煮立て、
煮えたところで砕いたクラッカーを混ぜて
2分煮て火を止めます。

  煮ている所です。

kurai

  パイ生地を広げた皿に入れます。この
状態で本当に出来るのかぁ~(=_=)。
どう見てもどろっとしたオートミールみたい
だぞ~。何かぶよぶよしてるしぃ~。

kurai

  生地で蓋をします。原作通り空気穴は
二箇所にしてみました。

kai

  焼いてみると結構いい焼き色が付きます。
パイ生地自体は水を入れて混ぜて丸めて
混ぜただけでどうなるかはまだ分かりません。
折りたたんでないけどサクッとなるのかな?。

tukui

  同じ生地でリアルアップルパイを焼き上げ
ます。分かりやすくする為に四角にしてみま
した。

pair

  モックの方の空気穴から見える断面です。
何かそれっぽくなったかな?。林檎ジャム
を使った感じみたいです。

paid2

  こちらはリアルアップルパイです。これははっきり
林檎と分かりますね。

paid

  モックアップルパイを冷ましてから切ってみます
と、案外しっかりと固まっています。

paid3

  結構林檎っぽく見えます~。

paid4

   こちらはリアルアップルパイの断面です。普通ですね。


paid5
paid6

   まず、ダンナに何も言わずに食べさせてみます。
これ何?とモックの方で悩みはじめました。中は
クラッカーだよ~と種明かしすると驚いてました。
クラッカーとは分からないぐらいにはなるみたい
です。

  食べてみると一寸水分が少なくて火が入り過ぎ
なフィリングと思えば結構アップルパイっぽくなって
います。林檎ジャムを使ったと言えば通るかも。
ハンナが騙されたのも無理ないかなと言えるレベル
です。意外ですな。パイ生地も少し脂っこいですが、
折らなくてもサクサクに仕上がっててびっくりです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.23 21:24:58
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子探偵ハンナシリーズのスイーツ&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X