レビューブログからモニターに当選したよの
お知らせと共に日新製糖の粉糖 (200g)のサ
ンプルをいただきました。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811.jpg&b=59db0ae3f69d458d76bb46fac5402887)
予定ではそば粉のケーキとか生チョコ
風のトリュフとか作ろうかだったのですが、
干しリンゴが賞味期限間近で出てきたので
急遽変更しちゃう事にしましたよ。アツイので
お手軽に出来るクッキーにしました。
アップルクランチクッキー
材料(約40個分)
A(薄力粉100グラム・片栗粉大さじ1・粉糖大さじ3・
重曹茶さじ1/2・ナツメグ少々・バターミルクパウダー
(無ければ粉末スキムミルクかクリーミーパウダーで代用可)
大さじ2・アーモンドプードル20グラム)
B(植物油大さじ3・卵1個・人参すり下ろし40グラム・
レモン汁小さじ1・塩一つまみ)
C(干しリンゴ30グラム・ブランデー大さじ1・コーンフレーク
30グラム)
D(粉糖50グラム、バター10グラム、レモン汁小さじ1)
- Cの材料で、干しリンゴを細かく刻んでブランデーを
かけ、30分~1時間ぐらい置いておく。
コーンフレークは別にして荒く砕く。 - Aを混ぜてふるっておく。
- Bをボールに入れてヘラで均一に混ぜる。
- 3に1を入れ、2をふるい入れて混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷くか油(分量外)
を塗り、小さじ一杯ずつ4を間隔を開けて
落としていく。 - 180℃で15分ぐらい焼く。
- 焼いている間にDの材料でアイシングを作る。
バターを室温で柔らかく練り、レモン汁を加えて
粉糖を少しずつ混ぜてぽってりした感じになる
まで練り混ぜる。 - 焼けた5を少し冷ましてから(2~3分ぐらい)、7を
表面が隠れるぐらいに薄く塗り広げる。
9. 固まるまで網の上に広げて乾かしておく。
ブランデーは今回リンゴなのでカルバドスを使って
見ました。いい香りです~。
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Aを混ぜて篩います。アーモンドプードル
が入ってる為、良く混ぜないと固まるので
要注意です。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%288%29.jpg&b=d7c4b87a418aa52ffc523682fd88d9f8)
Bを混ぜます。泡立て器でも混ざりますが、
人参が絡みますのでヘラの方が楽です。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%287%29.jpg&b=fcd64957b9ffe17eec9f50be4fe3e387)
Cを混ぜます。あまり強く混ぜるとコーン
フレークが砕けすぎるので軽くさっくりと混ぜます。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%286%29.jpg&b=44db7a9df02b408c83c1491ac8ef2ce7)
Bを振るい入れて混ぜます。 底から
掬い上げるようにして混ぜると楽です。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%285%29.jpg&b=83893105dc42cfa52af1b5aaea34963b)
小さじ一杯ずつ生地を落としていきます。
落とした後、濡らした指で軽く潰して形を整え
ると綺麗に焼けます。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%283%29.jpg&b=d6c7daa5b9af28b9aa47b2f60a126cdd)
焼けたら、少し(1~2分ぐらい)おいてから
金属のヘラで一気にはがすと能率的です。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%281%29.jpg&b=506d0a90ea0f0cf088efc7f2812c6fe9)
アイシングはバターを溶かし過ぎないように
注意して作ります。これぐらいのぽってりさです。
8割ぐらいの粉砂糖をまず3回ぐらいに分けて
混ぜてから、様子を見ながら後の残りを少し
ずつ混ぜて調整します。ミニマドラーなどで
混ぜるとやりやすいです。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.wao.or.jp%2Fleaf%2Fraku%2F11%2F110811%2520%284%29.jpg&b=6f269f518dede1ff31a6944a9bbe03cd)
表面が隠れるぐらいに塗ります。
適当な量を一遍に載せて広げる様に
塗るときれいに塗れます。そのまま固まる
まで金網の上に置いておきます。
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アイシングは塗らなくても美味しいですが、
その場合は粉砂糖を大さじ2増やして下さい。
干しりんごは干し葡萄でも代用可能です。染ま
せる洋酒は他の洋酒(ビールやワイン以外)で
もかまいません。ナツメグはシナモンやオール
スパイスでも大丈夫です。コーンフレークはくる
み等のナッツでも良いです。ありあわせの材料
でアレンジは幾らでも可能なお菓子です。