クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの召喚状」
からレタスのカップに盛りつけた
海鮮醤味の炒め物を作ってみました。
シリーズ紹介はこちらをご覧
下さい。
【中古】 クッキング・ママの召喚状 / ダイアン・デヴィッドソン [文庫]【あす楽対応】
化粧品会社に低脂肪料理のディナーを
頼まれ、メインとして作ったのがこのお料理
です。こってりこそ至高な考えのヒロイン
ゴルディはブーブーぼやきながら作ってます。
今回はレシピの大体半分ぐらいで
やや適当に作っています。海鮮醤の
代わりに甜麺醤にニンニク醤油と豆板醤
を加えてます(訳文にニンニク風味がある
と書かれてて、本文の方にピリ辛味と
ありますのでそう解釈しました)。後、七面鳥
の挽き肉を鶏肉の挽き肉にしてます。
今回の特殊な材料、ワイルドライスです。
マコモの実でミネラル豊富だそうです。使うの
初めて~。
50グラムを保温調理で茹でます。
松の実20グラムをオーブントースター
で焼きます。少し焦げた・・・・orz。
茹でるとワイルドライスはこのように
なります。果たして正しいのかどうかは
茹で加減が書いてないので不明です。
鶏挽き肉と豆板醤を炒め、コーンスターチ
少々と甜麺醤とニンニク醤油を加えて
更に炒めます。香ばしい匂いがしてくる~。
茹でたワイルドライスを加えて更に炒め
ます。割合固めかも。
本当は一人ずつによそうのですが、
面倒なのでまとめてよそいます。多分、
これで本当は3人前ぐらいあるかも。
ワイルドライスのもっちりしてぷちぷち
した食感、松の実のカリッとした食感、
それに甜麺醤と鶏肉の風味が一緒に
なって結構美味しいです。それなりに
量の割にはお腹が膨れるし、確かに
ダイエット料理としては優秀だと思い
ます。