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カテゴリ:職員日記
みなさ~~ん!こんにちは!
ずいぶんお久しぶりのリトルシェフです
もう、お忘れになった方も多いですよね? 前回に引き続き、海津産の食材を活用した、我が家の家庭料理を紹介したいと思い ます
前回紹介した料理をすっかり忘れていますが、かぶらない自信があります!なぜなら、前回とはブログに掲載する季節が違うからです!
野菜と一緒に、干しエビや細切りの昆布、するめや松の実なども漬けると深い味わいになりますよ! 鍋に入れてもおひたしにしてもおいしいのですが、今回はツナと合わせてサラダにしました
3つ目は、水菜! こちらも鍋に入れたりサラダにして食べることが多いと思いますが、我が家では、ごま油で炒め煮にするのが大人気!
ちょっと写真が見にくいですが、油揚げを入れると味が染みてさらにおいしくなるんです。彩りに、ニンジンやキノコ類を入れて煮るとさらに旨味が増します!
4つ目は、タラのネギ焼き!
ネギの甘みとタラの薄塩味が最高!! 好みによって、一味、七味、ポン酢、レモンなどをかけて、自分好みにアレンジするのが我が家で流行ってます。マヨネーズをかける子もいます。
最後は、ミネストローネ!
食べるスープと言われる通り、具だくさんです。我が家のスープは、本当に具だくさんです。(具が見えないかなぁ?) トマト、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ以外にもセロリやキノコ類、豆類など何でも入れちゃいます。 ポトフは余るとカレーやシチューに変身!さらに余るようであれば、ドリアやカレーうどんに変身させちゃいます!そんなにたくさん作るの?と言われそうですが、味変させると、メニューを考えることと調理の手間を省くことができるという、主婦にとってはうれしいことだらけなんですよね
ところで、皆さんは大根をどのように調理されますか おでん、煮物、サラダ、大根おろしなどいろいろな調理方法がありますよね 私は今年、大根の天ぷらデビューをしました!天つゆで食べてもおいしいのですが、塩やキムチの他にもうどんやそばに入れてもおいしくいただくことができました
海津には、旬でおいしい野菜や果物がたっくさんあります とれたて野菜を食卓に並べれることがとても幸せです
我が家の家庭料理を子どもたちが覚えてくれるとうれしいなぁと思いながら、今日も調理を頑張ってます!
今回は、我が家の何でもない、いつも食卓に出ている海津産の食材を使用した家庭料理の紹介でした また次回も紹介できるように、メニューを増やしていくので、ご期待ください!!お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年03月11日 09時48分06秒
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