|
テーマ:小学生ママの日記(28586)
カテゴリ:ズボラ家事
1記事先に読めます!ぜひ来てください! https://kakazubora.com/ こんにちはかかずぼらです。 久しぶりにキーマカレーをつくりました。 久しぶりに食べたくなったのです。 そして私はかぶが好きなんですwなので今回キーマカレーにかぶぶち込んでみました。 今回の材料。 ■牛合いびき肉200g ■オリーブオイル ■人参1本 ■玉ねぎ1個 ■茄子2本 ■かぶ2個 ■ルー(今回はゴールデンカレー半分) ■醤油大匙1 ■ウスターソース大匙1 ■ケチャップ大匙1 ■砂糖小さじ1 ■塩 ■赤ワイン100ml ■塩コショウ少々 ■水(好みで緩めてください) ■卵 作り方 ①人参、玉ねぎ、茄子をみじん切りにします。 ②かぶをさいの目切りにし、塩をまぶし5分放置後、軽く水洗いし塩気を抜きます。 ③油をひかずに合いびき肉を炒めます。ひき肉から出た油はすべてキッチンペーパーでふき取ります。 ④火が通ったらひき肉にオリーブオイルを入れ、ニンニクチューブ、野菜をすべて入れて炒めます。 ⑤塩コショウ少々降りいれさらに炒めます。 ⑥赤ワインを入れます。 ⑦調味料を入れます(醤油、ウスター、ケチャップ、砂糖) ⑧ルウを入れます(削ってない場合は蓋をして2分程で溶けだします) ⑨水を足すかは好みになります。 完成!! カレーを見るとかぶが豆腐のように見えて;麻婆豆腐に感じますが食べてみるとこれがうまいんですよ。 正直失敗したかなと思ったのですが、あれ?かぶが入っている方が美味しくない? かぶの食感と甘味がいいアクセントになっていて美味しかった。 かぶが美味しい季節になってきましたので、これからもたくさん料理していきたいと思います。 1記事先に読めます!ぜひ来てください! https://kakazubora.com/ 【楽天】 かぶのポタージュ、かぶのから揚げ・・・ あぁ食べたい。 もしばらくかぶを楽しめそうです。 【送料無料】仲卸中西青果厳選おすすめ京都府産・滋賀県産最高級小かぶら5kg6から18玉入 特選小かぶら 小蕪 1ポチお願いします。 にほんブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.31 17:00:10
コメント(0) | コメントを書く
[ズボラ家事] カテゴリの最新記事
|