|
テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:料理(魚)
今年はぶりがいつもより安いとニュースで見た夫。 大漁に捕れているとかで安いのだとか。 そしたら、夫、ぶりを買ってぶりしゃぶにしたいという。 私はふぅ~ん としか思っていなかったのだが、一昨日お休みだった夫は 出かけたときにぶりを買ったらしい。 仕事が終わりをみるとが。。。 『ぶりと甘えび買いました』と。 あら、もう買ったのね~。今日はぶりしゃぶか~。 とお家に帰る。 一昨日のお夕飯はぶりしゃぶでした。 ちなみに夫が作る。 鍋の中には下仁田ネギかもらったのだがたぶんそうだと思う。 ザクザクと切り、こんぶと入れる。 このネギも熱々で甘くて美味しい ぶりをだし汁にくぐらせて、ポン酢でいただきました
『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪ いつもありがとうございます。 昨日はお義母の手術も無事終わりひと段落。 娘、風邪がね・・・。 今日からあと3日。今週の仕事も残っているんで がんばって行ってきます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(魚)] カテゴリの最新記事
お魚しゃぶしゃぶはやったことないわ~。
気になる!お出汁はどんなお味になるんだろう・・ しゃぶしゃぶも体が温まっていいですよね。 冬の定番です。 (2011.01.26 12:19:23)
そうそう。
新潟は「佐渡沖ぶり」をブランド魚として売り出そうと画策したけど、 昨年は不漁だったの。 今年は一転して、豊漁らしいです。 でも、まだ高かった・・・いつ安くなるのかな~。 個人的には、ワラサくらいのさっぱり脂が好きなんです。 なので、しゃぶしゃぶなら脂の多い寒ぶりでもいいかな・・・。 お義母様の手術、無事に終わってよかったですね。 看病、お疲れ様です。 生活のペースがなかなか整わないかもしれませんが、 kamecocoさんもご家族の皆さんも、体調を崩さずすごせますように。 (2011.01.26 13:42:20)
こんばんは~^^
今年はブリがちょっぴり安い気がしてたけど。 あ~。これ!ほんと!! おいしそう~。 この辺は新鮮な魚が入りにくいので、羨ましい!です。 ネギも♪下仁田って太くて甘~い印象。 (2011.01.27 21:43:22) |