カテゴリ:飲む食べる、料理
ジャンボレモンで、ジャム作りに挑戦してみた レモンは一個でちょうど1キロの大きさだった 参考にしたのはこのサイト(→☆) そして、いつも柚子ジャムを上手に作っている 〇井さんにも教えを請うて、以下の部分を変更 ワタと表皮を細かく刻む代わりに大きめに切って 茹でこぼしが終わって煮る前に、ミキサーで粉砕 煮こみの段階で水が多かったようで、弱火で50分 というところを、2時間以上もかかってしまった まあ初めてのことだから、このくらいは仕方ない カミさんが、うまく出来たと言って義妹に届けた * 上のサイトにはピールの作り方も紹介されている まだレモンが残っているので、次はピールに挑戦! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事
|
|