テーマ:家庭菜園(57070)
カテゴリ:飲む食べる、料理
我が家では、グリーンピースとキヌサヤ スナックエンドウ、ツタンカーメンの 4種類の豆を作っている グリーンピースとキヌサヤ、スナックエンドウは スーパーでも売っているので珍しくない しかしツタンカーメンはスーパーでは めったにお目にかからない 写真は、ツタンカーメンで炊いた豆ごはん 小豆を使った赤飯のようなご飯が炊ける * ブログの記事を見ると、2005年に登場する(→☆) 記事には「昨年から作っている」と書いているので どうやら作り始めたのは2004年のことになる 当初はツタンカーメンにサヤが赤いものと 青い物の二種類の豆があることが分からず 混乱したことをブログを見て思い出した このツタンカーメンにはサヤが赤いものと 青いものの二種類があるのだ ボクは毎年、その両方の豆を作っている しかし食べ方は豆ごはん以外にはない 煮てもうまくないと聞いたので試していない 以前に、ブログを見たpoco14さんから ツタンカーメンに対して一方をクレオパトラと 名付けたらいいとコメントをもらったことがある 豆ごはんばかり食べているわけにもいかないので カミさんが毎年、知人に配って珍しがられている 豆の収穫はあっという間に終わる 今年も種を取って片付けるだけとなった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
ツタンカーメン豆は 古い古い歴史の豆なのですね。 3千年以上ですか、そんな物を 現在の人が 食べておられるなんて 悠久を感じます。豆の種を大切にしたいですね。 マメの棚を片付けるのは 大変でしょうね。 近所で エンドウ豆の棚を片づけられているのを見て わかります。 (2022/05/27 02:48:36 PM)
次々と野菜作り、で楽しんでおられますね。
(2022/05/27 05:54:15 PM)
☆もも☆どんぶらこ☆さんへ
ブログで、ちょっとした野菜を作っておられるのを知っています。 種から育てるのはまたいい物ですね、芽が出る楽しみ、育つ楽しみ そして収穫の喜びと。 (2022/05/27 08:09:18 PM)
炊きあがりはまるで赤飯ですね。
貰われた方も珍しいのでお喜びのことでしょう。 私も数年前に貰って、びっくり、赤飯?で食べたことが有るのですが、すっかり忘れてしまいました。 も ツタンカーメンとクレオパトラまがい? の二種類があるのですね。 (2022/05/28 02:31:24 PM)
ふろう閑人さんへ
そうなんです サヤが赤く(濃い紫)なる豆と サヤは青いが実が少し赤く色づく豆と。 味は変わらないようですが さやの赤い豆はごはんの色づき具合に時間がかかるようです。 (2022/05/28 11:07:04 PM) |
|