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テーマ:今日飲んだお茶(1041)
カテゴリ:緑茶
昔は嫌いというか食べなくてもOKだったんだけど、今は好き。
とろ~りとろける「とろ」。 大とろよりも中とろの方が魚を食べてる感じがするので充分満足。 噛んでいると、おすしのご飯と絡んでとーってもいい感じ。 このおすしは、家の近くのマーケット(という表現がぴったりのショッピングセンター)の魚屋さん直営持ち帰りすし屋さんのおすし。 さすがお魚屋さん、ネタがおいしい。全体的においしいけど、地上りなど近海ものの朝獲りネタはすっごくいい! 今夜のアジは、海風を食べているような爽やかさでしたよ。 このおすしに合わせたのは、中国緑茶「黄山毛峰(こうざんもうほう、ホァンシャンマオフェン」。 日本の緑茶と比べ、ガリには迫力負けしちゃいましたが、おすしには悪くないマッチング。 青草のような香りと香ばしいような少し煙ったようなあまやかな味わいが、やさしくおすしと調和するお茶でしたよ。 「黄山毛峰」は、中国安徽省のお茶。 世界文化遺産にも登録された名峰の群れ「黄山」が生んだのですね。 「黄山」産のお茶だからというわけでもないのでしょうが、黄白色の産毛を持つのが特徴です。 蓋碗に浮かぶ茶葉に目立つのはお茶の芽。 一芯一葉(芽から第一葉)から一芯三葉(第三葉)までを二十四節気「清明(4月5日頃)」から「穀雨(4月20日頃)」までの間に摘む芽のお茶なのですね。 2、3000種類もあるという中国茶の中でも「これは!」というものをあげた「十大名茶」といわれる 10種のお茶がありますが、黄山毛峰もその中に入ります。 特に「一芯二葉(芽から第二葉)」のお茶は「黄山雀舌」と言われ、とても高級なお茶になります。 とはいえ、黄山毛峰の味わいは素朴で、やさしいんですよね。だから普段使いで親しまれていて。。。 ですが、あなどれませんよ。蓋碗でお湯を継ぎ足しながら長~く何煎もいただけるしっかりしたボディーを持ってますし、 楊貴妃が愛したといわれるお茶らしくビタミンCとカテキンが豊富! うれしいお茶なんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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アジ、おいしそうですねぇ~~~
この時間じゃ、明日まで我慢しなくちゃいけないです。残念! 中国緑茶はお豆や栗のような香りと味わいだからお刺身とかには合わないかなと思ってましたが、合うんですね! ガリに負けるっていうのは分かる気がします! (2005年03月24日 02時34分31秒)
お寿司おいしそうですねー^^
中国茶って茶葉が可愛いですね 毎日飲むお茶で健康茶からはいったんです ジュアールティーやドクダミ茶、プーアールティー で紅茶やほか色々と 最近やっと中国茶の良さに気づきつつあるような・・ まだまだわかりません・・こちらで飲むお茶を勉強させて頂きます^^ リンク頂いて帰りますよろしくおねがいします (2005年03月24日 09時41分01秒)
うわぁぁぁ、美味しそう~~~~
トロもアジもだ~い好きです♪ 白河は海から遠いから、美味しいお寿司屋さんってないんですよね。 いわきに行った時には、必ず食べますけどね^^ それにしても、この写真、美味しそうに撮りましたね! 誤字・脱字、スッフィーはしょっちゅうですよ。。。 (2005年03月24日 10時17分18秒)
私もお寿司だーい好きです!
でも、近所でこんな美味しそうなお寿司が。。。 しかも持ち帰りもできるなんて、うらやましい! うちのほうは、あんまりおいしいお寿司屋さんないんです。。。 でも、お寿司にまで中国緑茶を合わせてしまうなんて さすがびゅうりさんですね!!! 参りました(笑) 今度、私もチャレンジしてみますね! でもでも。。。本当に中国茶の世界は奥が深いって しみじみ思います。。。 それから・・・遅ればせながら日記リンクさせていただきたいんですが よろしいでしょうか? (2005年03月24日 12時45分52秒)
Anesaさん
>アジ、おいしそうですねぇ~~~ おいしかったです! 6艦も頂いちゃいました。。。 >中国緑茶はお豆や栗のような香りと味わいだからお刺身とかには合わないかなと思ってましたが、合うんですね! >ガリに負けるっていうのは分かる気がします! ガリとも調和するお茶ということになると、やっぱり日本の緑茶を濃く淹れたものが最高のように思います。 黄山毛峰は、けむったような香りがまるで燻製香のようなのでお魚と合ったのかもしれませんね。 マイルドな味わいのおすしになりましたよ。 (2005年03月24日 20時44分14秒)
akky211さん
>お寿司おいしそうですねー^^ >中国茶って茶葉が可愛いですね そうなんですよね。乾燥茶葉のかわいらしさと お茶を淹れて広がった茶葉のかわいらしさと2通りのかわいらしさを味わえますよね。 >毎日飲むお茶で健康茶からはいったんです >ジュアールティーやドクダミ茶、プーアールティー >で紅茶やほか色々と >最近やっと中国茶の良さに気づきつつあるような・・ >まだまだわかりません・・こちらで飲むお茶を勉強させて頂きます^^ >リンク頂いて帰りますよろしくおねがいします リンクありがとうございます。とてもうれしいです。 こちらこそよろしくお願いします! 健康茶をみていくと、自然の恵みのものは殆どが身体に良いものを蓄えていますよね。 中国茶にもいろんな効果があって、その上香り・味も良くて、、、 お茶ごとに個性も違いますから、いろんなお茶を飲んでみたくなりますよね。 ごいっしょにいろんなお茶を楽しんでいけたら、とてもうれしいです。 さっそく、西湖龍井と桜の塩漬けのお茶にチャレンジしてみましたよ! まだブレンド未完成ですが・・・ (2005年03月24日 21時05分13秒)
スッフィーさん
>うわぁぁぁ、美味しそう~~~~ >トロもアジもだ~い好きです♪ >白河は海から遠いから、美味しいお寿司屋さんってないんですよね。 >いわきに行った時には、必ず食べますけどね^^ >それにしても、この写真、美味しそうに撮りましたね! おいしさをどうしても伝えたくて、頑張って撮りましたよ! ここのおすしは本当においしいので・・・ いわきも水揚げが多いので、おいしい魚が多いのでしょうね。 私はまだいわきで食べたことがないのですが、いつか食べに行ってみたいです。 >誤字・脱字、スッフィーはしょっちゅうですよ。。。 ありがとうございます。 でも最近とみに多いんですよ。トシでしょうかしら・・・ (2005年03月24日 21時15分56秒)
こんばんわ~♪最近、美味しいおすしを食べてないです。うらやますい。
ところで、おすしと中国緑茶を合わせるとは! 考えもしなかったです!お味噌汁といい相性 なので、おすしもいけるかも知れませんね~♪ (2005年03月24日 21時23分09秒)
chaina1206さん
>うちのほうは、あんまりおいしいお寿司屋さんないんです。。。 初めておいしいおすしを食べたのは、町田市成瀬のお店だったんですよ! 会津ではなかなかおいしいお刺身を食べられない頃でしたので、大学でこちらに来て一番に感激したのは、お刺身のおいしさでしたが、その最初が成瀬のお店なのです。 >今度、私もチャレンジしてみますね! >でもでも。。。本当に中国茶の世界は奥が深いって >しみじみ思います。。。 本当ですね。お茶ごとにいろんな味わいがあるので楽しみが尽きないですよね。 淹れ方でも味が違ってくるので、淹れるごとに新しい発見があるようですよね。 >それから・・・遅ればせながら日記リンクさせていただきたいんですが >よろしいでしょうか? リンク、とってもうれしいです。 これからもいろんなお茶のお話し聞かせてくださいね。 どうぞよろしくお願いします。 (2005年03月24日 21時29分30秒)
パンダ魔人Dさん
>こんばんわ~♪最近、美味しいおすしを食べてないです。うらやますい。 実は私は、パンダ魔人Dさんの毎昼天丼というのをうらやましいなぁと思っていたんですよ。 >ところで、おすしと中国緑茶を合わせるとは! >考えもしなかったです!お味噌汁といい相性 >なので、おすしもいけるかも知れませんね~♪ お味噌汁と相性がいいんですね。今度試してみますね! 今回の緑茶は、お魚を香ばしく包みこんでくれる感じでしたのでマッチしたのかなぁと思うんですよ! (2005年03月24日 21時51分52秒)
SKYBLUEさん
>びゅうりさん、この中国緑茶は一瞬「じゅんさい」かと思いました。黄山毛峰っていうんですか。楊貴妃が飲んだお茶なら美人になれそうです。 一芯二葉などで摘まれた新芽のお茶はじゅんさいに見えますよね! ぬめりとプチッとした食感はないのですが、 この茶殻食べてもOKなんですよ。 美女伝説の楊貴妃ですから、効果が期待できそうですよね。 (2005年03月26日 22時30分33秒)
alteriさんへ
>なるほどー と引き込まれて最後まで読んじゃいました。 >美味しそうですね。 >お茶も、一度は飲んでみたい。 と思います。 ご訪問、書き込みありがとうございます。 良かったら、ぜひ、お茶を試してみてくださいね。 日本の緑茶とはまた違った中国緑茶なんですよ。 (2005年04月29日 00時28分55秒) |