パイナップルとレモンと、紅茶と
「麺食い」です、私。一番は、日本そば、スパゲティ、どっちかな?三番手は、ラーメン(中華麺)四番目は、うどんかな?五番となると、冷麦、そうめん、冷麺、リングイネ、ラザニヤ・・・ 順番なんて無意味だ。。。というわけで、毎日、何かしらを食べている気がします。今日は、お天気が良かったので、冷製のトマトソーススパゲティ。冷麺などは冬の間でも作るのですが、今日のレシピのスパゲティと冷麦は、不思議とこれから夏いっぱいにかけてのメニュー。他のシーズンは食べないんですね。。。このスパゲティが食べたいと感じるということは、身体が夏に向かう準備OKということかな、って思います。 もともとは港区にあるパスタやさんのメニューだったと思うのですが、今はもう、完全にアレンジ。同じなのは、材料くらい。オリーブ油、にんにく、トマト、レモン、バジル、塩。ブラックオリーブも入れるときれいなのだけど、今日はパス。(計画性なしの「ふと食べたくなった、だから作るわ料理」なので、手元になかったのですね・・・)というわけで、スパゲティも手元にあった1.8mm。それにしても、冷たい麺ってたくさん食べられる。。。おかわりまでもして、完食。ちょっと、食べすぎ?この料理は、トマトの味が濃くなればなるほどおいしくなる。これから夏に向けて太陽の光が強くなればなるほどおいしくなる、というわけですね。。。 この料理には、紅茶、アイスティーがいいのだけど、今日は、温かい方を飲みたくて。でも、さっぱりしたものが頂きたいなぁ。。。で、料理に使ったレモンつながりで、珍しくレモンティー。 こちらもアレンジ。レモンは果実を絞って、パイナップルジュースとブレンド。それを紅茶に入れて。。。紅茶は、レモンが入ると瞬間に、色味を変える。。。深みをたたえた赤は、軽い軽いオレンジに。見た目も味わいも軽くて、さっぱりしたトマトのソースパスタに、さっぱりと合う。。。温かいお茶なので、グラスを口元に持ってくると、ふんわりパイナップルの香り、、、パイナップルジュースが入っていると知らなければ、リンゴかカモミールが合わせてあると思う感じかなぁ。甘酸っぱい香りと味わいが、レモン果汁たっぷりな紅茶を、それとは思えないマイルドさに。冷めるまでゆっくり飲んでいたら、アイスも悪くなさそうだし。。。紅茶も、全て飲み干して。これで、なまもの系材料使いきり、食べつくし、でした。。。