|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のこのアタリ・・・(来たのは夕方ですがw)
最高気温は14.5℃、最低気温は10.4℃だったそうです・・・暖かいですね~~( ̄ー ̄) 今朝はゆっくり起きて こんな朝ごはんにしました。 代休4日、連続でとった後の今日は、超勤消化で、午前は休みにしまして。 越後へ向かいました・・・。 薪仙人Kサンへのお土産に正嗣の餃子買って行こうと思ったんですが・・・行ってみたら 臨時休業~~~(-_-;)・・・またかいっ! 仕方がないので・・・差のラーメンにしましたw 関越道を水上過ぎていくと・・・上越国境の山が 雪を被って出迎えます。 そしてまた 国境の長いトンネル・・・に入りました。 トンネルを抜けると・・・ 越後らしいドンヨリシトシトな世界が待ち受けます。 エチゴでの仕事は明日の朝からなので、今日は移動のみ・・・ 昼前に出たのは、越後の薪仙人に会いに行きたかったのと・・・ ココのお店に寄ってみたかったから。 まぁ・・・ワタシが寄ってみたいお店と言ったら・・・せいぜい ラーメンでしょう(^-^; 越後長岡のラーメンは・・・・【生姜醤油】なんです。 長岡はもともと生姜醬油なんだそうです。 エチゴのさぁびすのDクンに教わったんですが( ̄ー ̄) 自家製麵は、中太の縮れの弱い麺 15時頃だったのでお客は少ないかと思えばそうでもなく・・・まぁ満席になるほどじゃないですが ポツポツと、絶え間なく来店します。 女性のスタッフのワンオペでしたが・・・スープがヌルくて少しがっかりしました。 アツアツだったらさぞかし・・・ 味以前に大事なんだけどなぁ・・・スープが熱いこと・・・ではなく、【ヌルくない事】 ラーメンを待つ間に薪仙人KサンにLINEして 『このあとお邪魔してもいいですか~~?』って聞いたら 「待ってるよ~~」ってすぐに返事がもらえて お邪魔しました~~~! Kサンとは、薪づくりのことや、焚き方のコト、煙突のことや薪にする樹種の話で盛り上がってしまいます。 「今日はあったかいから、昼までしか焚いてなかった」というこのストーブ・・・17時になっても余熱であったかいんですよ。 サンジップン程度でお暇するつもりが・・・ 1時間もお邪魔してしまってw(Kさんスマセンでした~~) 17時過ぎにKサンのお宅をお暇しました。 越後の夕陽は美しいです・・・。 普段、内陸部で暮らしていると、この高さの夕陽って見ることが出来ませんから 見惚れてしまいますね?( ̄ー ̄) 今日は晩酌用の焼酎をアパートから持ってくるのを忘れてしまいw 缶チューハイとイオンの総菜でw 今夜もお腹いっぱいになりました(*'▽') それにしても・・・越後の薪仙人Kさんは、いつでもワタシを歓迎してくれてもてなしてくれて いつもお土産まで戴いてしまいますw 歓迎してくれるだけでとってもうれしいワタシなんです。 Kサン77歳・・・あと何年薪づくりできるか?っていう話にいつもなるんですけど(*'▽') 薪づくりってのは・・・もちろん薪ストーブを焚くためにすることですが 薪を作るプロセスが好きな人でないとしない事でもあります。 薪ストーブは焚くけど、薪は薪屋から買う、っていう人もたくさんいますからね? Kサンは薪づくりが大好きな方なので・・・体力が落ちてきたら、薪屋から買っても良いんだし? 好きな薪づくりも・・・年齢なりに?楽しんだらいいと思うんです( ̄ー ̄) 少しだけ自分で作るとかね? *お蝶さんのブログ、【書き込み制限】のせいで?コメントできません(^-^; ポチっと応援お願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|