084169 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kenちゃん。の食べるのって楽しいな日記♪

kenちゃん。の食べるのって楽しいな日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kenちゃん。

kenちゃん。

Category

Freepage List

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Favorite Blog

ブクロの真実2! ikefukurou2さん
ko-1. ko-1.さん
いなりの一人よがり いなり★さん
新★Niki-Nik… Roberto F Mayayanさん
ここなっつのラーメ… ここなっつ。さん
2007.08.03
XML
カテゴリ:自作ラーメン!!
井之上屋の店主さんに、kenちゃん。鍋のことを伝えてみたところ、「趣味でやるなら、そのくらいが妥当」だそうです♪

でも、本気でやるなら、やはり20リットルは入る30センチの寸胴は必要らしい(・_・。)

自分はあくまで本気です炎

なので、とりあえずスープ作りの基本をkenちゃん。鍋で学び、基本がわかりはじめたら必ず30センチの寸胴を用意する予定で行きたいと思います(^皿^)♪

とりあえず昨日の夜、でかい鍋で初の仕込みをしてみました♪

知識がなにもないので「失敗してあたりまえ」というチャレンジ精神でやってみました。

今回のベーススープのテーマは「鶏と煮干し」です☆

材料
水6リットル、鶏ガラ280g、鶏のウイング5本、ニンニク一片、ネギの青い部分、煮干し90gです。

鶏ガラとウイングをキレイに下処理し、ニンニクとネギといっしょにkenちゃん。鍋に入れて沸騰しない程度の火で2時間煮込みます。

かなり灰汁がでるので丁寧に取り除きました。

ここで、この鶏100%スープを「タレ」のために500ミリリットルとりました。

そこに頭とキモを取った煮干しを投入!!そして、さらに煮込むこと2時間。

ベースの鶏と煮干しのスープ
ベーススープ完成。

このままで飲むと、煮干しが明らかに強いですね(^_^;)

ここまで、鶏が消えてしまうとは思いませんでした。

鶏がダシとして弱いのか??それとも煮干しがダシとして強すぎるのか??

まだまだ研究しないとダメですね(=▽=;)

タレは醤油ベースにしてみました☆

材料
タレのためにとっておいた鶏100%スープ500ミリリットル、醤油70cc、味醂15cc、酒15cc、昆布10g、干ししいたけ3個。

鍋で味醂と酒のアルコールを飛ばし、そこに鶏スープを加えて沸騰させ、冷めるまで待ちます。

冷めたらそこに昆布と干ししいたけを入れて戻し、戻ったところでごく弱火の火にかけ沸騰しそうになったら取り出し、そこに醤油を加え…、

タレ
醤油タレ完成。

う~ん、しょっぱくなりすぎを防ぐために醤油を少なめにしたせいか、塩分が足りない気がします。。。昆布と干ししいたけなのでかなり「和」な醤油タレになりました☆干ししいたけが少し多かったのが反省点。

そして今日の朝、スープと醤油タレを約9:1の割合で割り、

1号スープ
1号自作醤油スープ完成。

やはり目立つのは煮干しですね~(・▽・)笑

想像したのとはかなり違うものになりましたが、この煮干しが意外に今回のタレと相性がいいかもです♪

塩分は足りませんけど…笑。

あと、灰汁取りの際に油まで取ってしまってパンチがまったくないのも反省点です。。

もっと鶏を生かしたかったなぁ~。。次回は原価的に厳しくなるけど、煮干しを少なくして鶏を増やすかな??

お昼はこの自作醤油スープをいじって、ラーメンにしたいと思います!!



ブログランキング♪

人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.03 07:51:30
コメント(9) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:記念すべき第1号完成♪(08/03)   INARI7777 さん
昔ながらの中華そばのスープのようですね。
第一号にしたらかなりいい出来みたいですね。 (2007.08.03 12:50:20)

Re:記念すべき第1号完成♪(08/03)   スッポン丸 さん
こんにちは!
自作に取り組みだしましたのですか! スープは奥が深いですよね。
2度スープにチャレンジしたことがありますが、全然ダメでした。
鳥ガラ、豚ガラは、肉屋さんで安く(もしくはタダ)で別けてくれると思います。
続きを期待してます。頑張って下さい♪
(2007.08.03 14:10:56)

Re[1]:記念すべき第1号完成♪(08/03)   kenちゃん。 さん
INARI7777さん
>昔ながらの中華そばのスープのようですね。
>第一号にしたらかなりいい出来みたいですね。

煮干しがかなり効いているのでたしかに「昔ながらの中華そば」という表現がピッタリかもです。。
自分的にはまだだ納得できていません。。
これから自分はどんどん成長していきますよ!! (2007.08.03 14:51:09)

Re[1]:記念すべき第1号完成♪(08/03)   kenちゃん。 さん
スッポン丸さん
>こんにちは!
>自作に取り組みだしましたのですか! スープは奥が深いですよね。
>2度スープにチャレンジしたことがありますが、全然ダメでした。

こんにちは☆
ホントですか!?自分の先輩ですね♪

>鳥ガラ、豚ガラは、肉屋さんで安く(もしくはタダ)で別けてくれると思います。
>続きを期待してます。頑張って下さい♪

応援&アドバイス、ホントにありがとうございます。。。
とてもうれしいです!!
次回作る際は、肉屋さん行ってみますね♪
(2007.08.03 14:54:13)

Re:記念すべき第1号完成♪(08/03)   ikehukurou さん
あれ?鶏がらって安いんじゃないですか?1キロで150円とか。それより、煮干をあごだしにしたら
ゼッタイおいしくなりますから!こっちは高いけどぜひ(≧▽≦)!
(2007.08.03 18:27:51)

Re[1]:記念すべき第1号完成♪(08/03)   kenちゃん。 さん
ikehukurouさん
>あれ?鶏がらって安いんじゃないですか?1キロで150円とか。それより、煮干をあごだしにしたら
>ゼッタイおいしくなりますから!こっちは高いけどぜひ(≧▽≦)!

鶏がらはスーパーで買ったので、高かったんです。。。
あごダシですか??たしかに良い味ですよね♪やってみます☆

(2007.08.03 18:44:36)

Re:記念すべき第1号完成♪(08/03)   ぶたまるまる さん
時間もかけて材料も・・・思いっきり本格的に作っちゃってますね~~(´∀`)
もうこの際ラーメン職人さんになっちゃったらいかがですか??
私、毎日でも食べに行きますよ~~(笑) (2007.08.03 22:36:38)

Re[1]:記念すべき第1号完成♪(08/03)   kenちゃん。 さん
ぶたまるまるさん
>時間もかけて材料も・・・思いっきり本格的に作っちゃってますね~~(´∀`)
>もうこの際ラーメン職人さんになっちゃったらいかがですか??
>私、毎日でも食べに行きますよ~~(笑)

ちゃんと作ったのは初めてなので、まだ実験的な「やってみた」レベルです。。
次回からは材料も増やして「本格的」にやりたいですね♪
(2007.08.03 23:11:29)

はじめまして   さごしラーメン さん
自作仲間です。よろしく。 (2008.04.30 16:27:37)

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/7bjppd2/ ちょ…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/qeuo-q4/ フ○…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

© Rakuten Group, Inc.