大分ぐるめ その1
まず、エントリの前にお騒がせしましたもう平気です。みなさまのお言葉&知り合いからのメッセージに励まされたしだいです。また書き出すと「どうせ大分で更新するのが面倒だったんだろう」などと言う輩が出るかもしれませんが、まあ、当たらずとも遠からじかなさて、行ってきました、大分。ホーバーに往復とも乗れてラッキー♪(風や波が強いと欠航になっちゃうんですよ)そして、大分の地場グルメを堪能してきました。なんせ大分九石スタジアム(旧ビッグアイ)は、季節の考慮全くなく冷たい飲み物&冷たい食べ物しかなくて、ビッグスワンもそうだったけど、そういう決まりでもあるんでしょうか???昨日は恐ろしく寒く、しかもカイロもらえなかったので(配ってなかった、うちの入り口)、泣きたくなるようでした。なので、試合後は絶対あったかいを食べてやる~~!で臨みました。行ったお店は、酔門このお店のいいところ、夜1時までやっている~東京や関西の都会に住む人は、地方都市の夜の早さがなかなか理解できないと思います。飲み屋なのに22時に閉まるって何~?と何度思ったことか。ここは、その点心配ありませんさて、飢えた狼の私と連れが食べたものは、関サバ・関アジ向かって右が関サバ、左が関アジ。サバは脂がのって、こってり。アジはさっぱりしてました。大好きなふぐ刺し♪もう終わりの頃なので、今度は旬の時期に食べに行きたいです。ふぐの唐揚げ♪ふぐの唐揚げは骨が多くて、ちょびっと食べづらかったです。骨が刺さった~~(><)とり天♪からし醤油でいただきます。肉の柔らかさにびっくり~。焼きシイタケ♪とことん大分尽くし。どんこの焼き物です。だんご汁♪だんごとは、丸いものではなく、ほうとうみたいな幅広の小麦粉を練った麺。味も味噌なんで、かぼちゃの入っていないほうとうって感じ。あったまりましたジャコ飯にぎり♪味のついたじゃこがプチプチしておいしかったです。お米の炊き方はかなり柔らかめかな。最後にデザートのやせうまこれもひも状の麺に黄な粉と砂糖をまぶしたもの。安倍川もちのような感じです。写真を撮ったのに、消していました。。。そして、飲んだお酒は、ふぐのひれ酒薫長一の井寺しめて、二人で12,999円なり。よく食べ、よく飲みました