昆布の佃煮~♪
昆布の佃煮を作る為、良質の昆布を取り寄せました♪ 買った昆布は、高級なダシや佃煮にするにも最適な利尻昆布! 以前、近くの有名な昆布専門店にも買いに行ってみたのですが、 分厚くて良質な昆布では無くてイマイチ…。 だから取り寄せた訳ですが、今回でこの昆布も3回目の購入です。 何時もながら立派な昆布で、分厚くて味も最高!! 佃煮用に角切りしたのを買うと楽チンなんですが、 分厚くて立派な昆布は少ないし、あってもめちゃ高い!! しかしこの1枚物の昆布だと少し割安ですからね♪ ただ、全てキッチンバサミで切ったのですが、結構大変。 この1枚物の昆布って乾燥してるので、切ると割れるんです。 しか~し、それも裏技の方法で切ると割れずに綺麗に切れます。 その裏技とは!!・・・それは温める事です。 一番簡単なのは、ドライヤーを昆布に近づけ5秒~10秒温めて、 冷えるまでに好みの大きさになるよう、素早く切るんです。 冷えたら直ぐに固くなるので、また温める。 こうやって切ると結果は以下にある写真の通り、綺麗な角切りに♪ 今まで切ると細切れになってた方、一度お試しあ~れ♪d(^∇^=) そしてその昆布を使い、親が先日、昆布の佃煮を作りました。 佃煮の中には、これまた取り寄せた大分産どんこ椎茸を使用。 このどんこ椎茸がまた最高に美味しくて、めちゃめちゃ美味しい。 その辺に売ってる干し椎茸なんて、これ食べたら食べられません。 とにかく良いダシが出ます。前にも紹介しましたが、 椎茸嫌いだった自分が好きになったくらいですから。ヾ(^α^)ププッ 送料込みで1パック千円で買えるので便利ですよ♪ さらにチリメンジャコと、今が旬の実山椒も使い、佃煮が完成!! 市販の作ってある昆布の佃煮って、甘辛くて味付けが濃いですよね? しかも化学調味料を使ってたりするので、嫌ぁ~な味がします。 そんな佃煮は続けて食べられません。直ぐに飽きがきます。 しかし今回の様な良質の材料を使った自家製の佃煮は別物!! 毎日食べても飽きませんし、油っこい料理の後口にも良し、 お茶漬けでサラサラしても最高!めちゃ美味しいですよん♪(=^¬^=) 因みに我が家では、若干固めの昆布に煮てあるので、 ふやけたような昆布とは違い、とても美味しいんです。 そのままでも美味しいけど、熱いお茶をかけて食べると、 丁度良いくらいのかたさにもなります。 以上、オススメの立派な利尻昆布と干し椎茸を使った佃煮でしたぁ~♪♪ ※ 今回使用した利尻昆布と干し椎茸、他 ※↓↓↓! "京料理の神髄" ~国産三大出汁銘柄~ 利尻島産 利尻昆布【1等検】《2500円セット》! "京料理の神髄" ~国産三大出汁銘柄~ 利尻島産 利尻昆布【1等検】《4000円セット》8000個突破!1,000円【送料無料】大分県産原木どんこ干し椎茸...季節限定 和歌山県産 実山椒(100g)その他、実山椒一覧↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)利尻昆布:一等検利尻昆布500gをカット!!カットした利尻昆布を拡大利尻昆布1等検で作った佃煮♪