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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


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さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


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蔵の師魂


龍霞


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女郎蜘蛛


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龍門滝


愛子


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鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


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魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


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黄麹蔵


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万暦


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おちゃ娘(め)


大海蒼々


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☆☆(4本)



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2016.06.11
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カテゴリ:日々の生活

本日も、午前中は事務所に顔を出しました。
すると出勤途中に、なにやらゴムが焼けるような臭いがします。

280611ロケ.JPG

遠目でわかりにくいのですが、交差点の真ん中で、自動車がぶつかって白煙を上げています。
大変です。
野次馬が取り囲んでいます‥ということではなくて、テレビのロケをしていたのでした。
中区の丸の内官庁街は、土日・祝日は、結構ロケをやってます。
交通規制しても、ほとんど影響がないですし、道路も広いので、カーアクションなども撮影しやすいのかもしれません。
名古屋市もフィルムコミッションを作って、ロケ誘致をしているようです。

ガードマンさんが、アクションシーンを撮影するので、危ないからここから先には入らないで、ということでした。

ロケを横目に、事務所に出勤です。
午前中は、先週続いたレクの資料をおさらい。
時間がなかったので、あまりよくわからないものが結構ありました。

でも、時間をかけて読んでも、わからない‥。
能力の限界、情けないオヤジです。


お昼からは、勉強会です。
その前に、腹ごしらえです。

280611もとき.JPG

今日は、ふんぱつして、松坂屋地下にある信州そば(松本そば、と表示されてます。)のお店「もとき」です。
この看板にあるように、麺は更科そばに近い白い蕎麦です。
見た目は、白い糸こんにゃくのようですが。

店内では、やはり、ざる・もり・おろし系の冷たいそばが8割ぐらいで、温かいそばは、ちらほらです。
今日は気温も上がりましたからね~。

おいらも、冷たいそばにしようかな、と思ったのですが、温かい海老天ぷらが食べたかったので、温かい天ぷらそば(海老天1本)です。

280611てんそば.JPG

こちらが温かい天ぷらそばです。
見た目、そばっていうよりも、中華そばって感じですね~。
どんぶりが蕎麦らしくないかと。
でも、中華そばとの決定的な違いはお値段。
こちらは、1350円!
千円を超す中華そばは、それほどないです。

お出汁は、やっぱり蕎麦のお出汁です。
甘すぎず、辛すぎず、これはなかなかに美味しい汁です。

天ぷらも揚げたてで、アツアツで美味しい。
もう少し大きい海老天なら言うことなしです。
昨夜食べた「まるは食堂」のエビフリャーと比較してしまいますね。
まるはエビフリャーの半分ぐらいの大きさの海老天ですが、身はプリプリして美味しかったです。

280611アップ.JPG

麺は透明感が高く、やっぱり白い糸こんにゃくに見えます。
でも、糸こんにゃくではありませんから、糖質制限の方、気をつけてください。

麺も、結構、ぶつりと切れた短めの麺です。
温かい汁に入っているので、腰がある、とか、もっちりしている、という食感は感じられませんが、きちんと輪郭がある麺だと思いました。

汁との相性がいいです。
不覚にも汁を全部飲み干してしまいました。

さあ、腹ごしらえしたら、勉強会です。

280611研修.JPG

里親さんたちを対象にした勉強会です。

一般に、親子は3歳ぐらいまでに、親(特に母親)と子の日常の関係の中で、愛着が形成されていく、例えば、子が泣けば親がすぐに来てくれる、子が笑えば親が寄ってきて一緒に楽しんでくれる、そういう乳児期から3歳ぐらいのあいだに、子どもは不安と安心を交互に経験して、親との愛着を形成していく。

でも、里親さんは、そういう時期を過ぎてから里子と一緒に暮らしだす(今は、新生児期からの赤ちゃん縁組も進められている、と。3歳ぐらいまでの時間を里親・里子が共有できるメリットはかなり大きいようです。)ので、里子も里親さんになかなか愛着が持てない。

里子は、里親さんに対する愛着の試し行動をして、自分を守ってくれる人かどうか、信頼できる人かどうかを試しながら、里親さんとの愛着関係を形成していく。
里親さんも、この試し行動はかなりしんどいけど、周りの人が支援してなんとか乗り切って愛着関係を形成してもらいたい。
一本調子で形成されることはない。形成された、と思ったら、崩れ、崩れたと思ったら、関係が深くなる、螺旋階段のように、ぐるぐる回りながら、里親さんは子育てをしていくんだよ~、という内容でした。

その後の講師との質疑でも、里親さんからのご苦労がうかがえるお話が聞けれて、中身の濃い研修会でした。


勉強会終了後は、まっすぐに帰宅。
奥さんが土日は夕方から夜まで仕事なので、おいらが夕食の準備です。

帰省中の長女のリクエストでメニューを決めました。

280611とろろ.JPG

とろろ飯が食べたい、というのでとろろをこしらえ‥


280611豆腐.JPG

豆腐ステーキが食べたい、というので、豆腐ステーキを作りました。
豆腐は、高知県土佐市の固豆腐です。


もう一品、冷蔵庫に残っていたもので作りました。

280611ニラ.JPG

牛肉とニラの炒め物。

完全に居酒屋モードですね。


明日は父の日のようですが、プレゼントはまたね~、と言って、夕食を食べた長女、帰っていきました。



渋温泉 もやいの宿 いかり屋旅館





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Last updated  2016.06.11 23:49:09
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