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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


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さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


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龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


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女郎蜘蛛


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流川


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☆☆★(22本)


竹山源酔


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丸西(白)


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魔界への誘い


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黄麹蔵


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東郷大地の夢



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おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


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天孫降臨


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芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



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2024.09.09
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​​令和6年9月9日(月)
さあ、新しい一週間の始まりです。
頑張っていきまっしょい!

と言っても、ネタ切れなので、うどんネタです。
名古屋から国道19号線を走って帰る時に、気になっていたお店です。



駐車場も、店前以外にも、あと20台分あるようです。
おいら的には、駐車場に止めやすいというのが、お店の選択条件の一つです。
この日は、まだ11時半ごろだったので、駐車場は空いていました。



まだ、開店してそれほどたっていないのでしょうか、のれんも新しいです。
店名に「煮込みうどん亭」と入れてありますが、夏用の冷たいうどんのメニューもあります。



店内は吹き抜けで、広くゆったりとしています。
カウンターがあるのですが、セルフ方式ではありません。



このセットの中に、紙製エプロンも入っています。



右側の透明な丸筒は、唐辛子(とんがらし、と読むようです)の容器。少し大きめでしっとりした唐辛子の粉が入っています。
説明文に「とんすい」とあります。煮込みうどんを取り分ける器って、とんすいというのですね。初めて知りました。

暑い日でしたが、お店の看板メニューの親子煮込みうどんを注文。
素の煮込みうどんは980円。玉子がプラス100円、鶏肉がプラス100円、合計1,180円です。煮込みうどんは、ラーメンよりも一足先に、4桁フィールドの料理になっていると思います。



山本屋と同じように、白菜の漬物が無料でついてきます。
箸休めに、ということでしょうか。



グツグツの沸騰したまま、土鍋で提供。
土鍋や山本屋などと比べると、やや底が薄く、その分、大き目になっていますね。天かすがついてきました。



グツグツ熱いので、土鍋からは直接食べられません。
うどんを「とんすい」に取り分けて、ふーふーと冷ましていただきます。うどんはそれほど太くもなく、生のように硬くも感じませんでした。
名古屋以外の人にも、受け入れやすい麺かもしれません。
お店おススメの唐辛子をかけてみました。思ったほど、辛くありません。味噌のお汁、こちらは、もうまんま赤味噌の濃い味です。
ごはんが欲しくなりますが、がまんです。



玉子の黄身を入れてみました。
この黄味を崩して、うどんにからめていただくと、たまりませんね~。
鶏肉は、地鶏のようです。とても噛み応えがある肉、一般のスーパーの柔らかい肉とは、全然違いますね。いい味をしていると思います。

ラーメンを回避しても、やっぱり、ランチに麺系を選んでしまうおいらなんですねぇ‥。



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Last updated  2024.09.10 07:03:03
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