000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 28, 2019
XML
カテゴリ:テレビの感想
水曜日の9時半からNHKEテレで趣味どきっでパンについて放送しています。
今週はコッペパンでした。
この番組ではパンをさらに美味しく食べるための方法や簡単な作り方まで紹介しています。
発酵が一回で時間も短縮できて簡単に作れる方法をやっていて自分でも作りたくなりました。
テキストが欲しくなり昨日見つけて買いました。



この本は見ているだけでも美味しそうで楽しいですし、食べ方や作り方の参考にもなります。
コッペパンも中に入れる食材によってはさみ方も切り方もあるようです。
近所にコッペパンの専門店が出来たのですが、値段が高いのでなかなか買う気になりません。
作り方を見ていたら自分で作りたくなりました。
私が子供の頃は給食はほとんど食パンでたまに揚げパンやソフト麺が出たくらいでした。
食パンもそのままマーガリンかジャムを付けるだけでしたので美味しくなくて、低学年の時はいつも一枚食べるのがやっとでした。
焼かないで食べる場合はよほど味が良くないとまずくて飽きてしまいます。
私は給食の食パンがまずかったせいでしばらくパンは嫌いでした。
それでも小学校高学年になるとお腹がすけばまずくても食べられるようになりました。
その後家で食べる時には給食よりは美味しいパンを買い焼いて食べていました。
学校の調理実習でサンドイッチを作ってからは家でもよくハムサンドや卵サンドを作っていました。
今はいろいろ美味しいパンが売られるようになってきましたが、毎回焼き立てのパン屋さんで買うのでは高すぎます。
たまには専門店で買いますが普段はパスコやフジパンの食パンを食べています。
そしてホームベーカリーを使って食パンやアンパンをたまに作っています。

NHK趣味講座は以前からあり興味深いものがいろいろありました。
テキストも詳しく書かれているので面白く役立ちます。
最近は買う本を考えて買っています。
少し前は「すてきにハンドメイド」のテキストをよく買っていましたが、最近は作りたいものが少なくなり前と似たようなものが多いので特別に欲しい時しか買わなくなりました。
小説はあまり買わないですが、本当に読みたい本だけ年に数冊買っています。
今年は赤毛のアンシリーズを買って読み続けています。
もう少しで6冊目が終わるので、7,8シリーズまで買ってあります。
ゆっくり読んでも今年中には10冊読み終わりそうです。

こちらは今日は朝少し雨がぱらついたぐらいで午後からは晴れてきて良かったです。
夜中に少し雨は降っていましたがそれほど強くなかったです。
ただ朝から蒸し暑く不快です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 28, 2019 02:36:13 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X