テーマ:今日のお弁当(2457)
カテゴリ:学童弁当
今週の弁当のメニューを考える前に、
最近に気になっていたことをチェック。 保育園の遠足弁当時代から意識してはいたものの、 弁当のおかずのバリエーション・・すごく少ないです。 この春、長男が小学生になるのを機に、 実は全ての弁当メニューをメモするノートを作っておいたので、 いったい何種類のおかずで弁当作りと戦っていたのか リストにしてみました。 副菜は色別に分けてみました。 その結果・・・ 主菜: 鶏照焼き、たこさんウィンナー、魚西京漬け、 焼き鮭、煮豚、豚生姜焼き 赤色の副菜 ;プチトマト、人参グラッセ、きんぴら人参、たらこ人参 黄色の副菜 ;卵焼き 緑色の副菜 ;酢キャベツ、ブロッコリー、いんげん生姜醤油、青菜のお浸し 青菜と揚げの煮浸し、ゆでアスパラ、ブロッコリーチーズ焼き 茶色の副菜 ;きのこ炒め、たづなコンニャク、きんぴら牛蒡、 うずら卵味噌漬け、玉葱のバター醤油炒め、もやしのお浸し 単品弁当; 海鮮炒飯、ちらし寿司、ドライカレー、和風スパゲティ マルちゃんの焼きそば、スパゲティの焼きそば、3色弁当 今週は、椎茸のうま煮を新メニューとして加えましょう。 野菜を肉やベーコンで巻くようなメニューを作れば ちょっとは変化がつくかなぁ?? ワンパターンですが今週4回持参予定の弁当は 火曜日 煮豚弁当 冷凍保存してある煮豚、 きんぴら人参(沢山作って残りを冷凍) 青菜のお浸し プチトマト 水曜日 照焼き弁当 鶏照焼き、しいたけうま煮、隠元おひたし、卵焼き 木曜日 ちらし寿司弁当 金曜日 炒飯弁当&フルーツ 冷凍保存してある市販の焼き豚か、 水曜日の照焼きの残りを入れて作ります。 赤色の副菜、黄色の副菜のバリエーションを増やしたいなぁ、と思うのですが、 ピーマン嫌いの息子、パプリカは拒絶されるかも・・・。 もやしやカリフラワーをカレー味にして 黄色い副菜にしてみようかしらん?? 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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