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April 27, 2009
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カテゴリ:季節をいただく

春だ、春だぁ~と浮かれていたら、なんと昨日は雪が降りましたびっくり

冷たい風にひるんで、ここのところ続いていたお出かけ気分もひとやすみ…。
ふと思いついて、お家でマーマレードなど作ってみました。

盟友S子ちゃんからいただいた美味しい文旦、皮がとても厚くて、エコ派(節約派?)としては捨てるのが惜しくてたまらないのです。
そこで、せっせと皮を洗って、マーマレードに変身させることにきらきら

皮はとても苦味が強いので、一晩水にさらしてから、茹でこぼします。
その後、ほぼ同量のお砂糖でくつくつと煮るだけ♪
別にとりわけていた、果実を蜂蜜で煮たものと合わせて完成です。

ジャムやマーマレードを作られたことのある方ならわかると思うのですが、煮ている時に漂うフルーティな香り、これがたまりませんっ目がハート
北海道は柑橘類がとれません。
ですので、こういった香りには格別に心が躍ります。

普通のお料理では、テンサイ糖を使っているのですが、文旦のきれいな黄色を残したかったので、今日は白いお砂糖を使いました。

まるでお日様を詰め込んだような、きれいな黄色になりました!

そうそう・・・どきどきハートと思いついて、文旦のマーマレードに、マリーゴールド、エルダーフラワー、ほんのちょっぴりのペパーミントのハーブティーを注いでみました。

ちょっと冬に戻りそうな肌寒い春の日にぴったり!
お日様みたいなハーブコーディアルになりました♪

文旦マーマレード文旦コーディアル






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Last updated  April 27, 2009 12:58:19 PM
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