|
テーマ:暮らしを楽しむ(383688)
カテゴリ:季節をいただく
春だ、春だぁ~と浮かれていたら、なんと昨日は雪が降りました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節をいただく] カテゴリの最新記事
文旦のマーマレード、まるでお日様のような黄金色ですね。
マーマレード入りハーブティーがとてもおいしそうです! こんなジャムがあれば、雨の日も、少しくらい寒い日も、ほっこりあたたかい気持ちで過ごせそうですね(^^) わたしもジャムやマーマレードを煮るのが好きで、この冬何度か作りました。 バーソロミューさんのおっしゃるとおり、煮ているときの香りがたまらないのですよね~♪ 甘いにおいの台所で、まだ冷めきらないできたてを、「味見」と称してすくって食べるのも食いしんぼうのひそかな楽しみです☆ (April 27, 2009 01:49:45 PM)
「ぶんたん」って正直知りませんでした。
柑橘嫌いのあなたの妹は、お手軽価格の苺ジャムもほとんど買ったことがありません(子供たちもジャム嫌い)。 でも、煮ているときの香りは文章を読んでとてもそそられます。今日から4日間仕事がお休みなので、ジャムに限らず甘い香りのデザート作りをしてみようかなって思いました★ (April 27, 2009 02:23:05 PM)
biscuit5750さん、こんにちは♪
マーマレード入りのハーブティーは、ちょっと柚子茶みたいな感じで、沈んでる果皮を最後にスプーンですくって食べるのも楽しかったです^^ もちろん味見も幾度となくやりまして… 出来上がりの1割は、味見によって減ったと思われます(あはは^^) こちらは今日、ホントに寒くて、文旦のお日様に助けられました~♪ (April 27, 2009 06:30:15 PM)
sunsunsunさん、こんにちは♪
―って、こんなところで姉妹の会話って、マジ照れるけど…(動揺のあまり、いきなりギャル語^^;) 果物といえば、スイカしか食べないようなsunsunsunちゃんには、文旦の味はちょっと大人すぎるかもしれませんね(^^) 4連休なの? よかったね^^ お休みのスイーツ作り、ぜひ頑張って下さい。 甘い香りのデザートは、作って楽しいし、食べて美味しいし… 問題は、その後だね(^。^) 代謝の気になるお年頃、お互い気をつけましょ♪ (April 27, 2009 06:59:39 PM)
こちら、大阪も肌寒い日が続いています。
季節が逆戻りしたような感じです。 でも、そちらは雪!なんですね。 そろそろ連休、というときに雪なんて。どうなっているんでしょうか。 文旦のマーマレードに、ハーブティー。色合いが爽やかですね。 とても美味しそうです♪ (April 27, 2009 11:13:31 PM)
優しい気持ち2005さん、こんにちは♪
お久しぶりです^^ 大阪も肌寒いのですね…。 こちらは、桜前線も立ち往生のようです。 幸い雪は解けましたが、気温はまだ低めです。 >文旦のマーマレードに、ハーブティー。色合いが爽やかですね。 >とても美味しそうです♪ はい♪ 春というと、今までは桃や桜のピンクを思い浮かべがちだったのですが、今年は断然「黄色」の気分でした。 温かな中にも、力強い命の息吹を感じるのですよね^^ コメントありがとうございました♪♪ (April 28, 2009 12:33:17 PM)
わ~い♪
カリカリのトーストに乗せて食べたいです^^ 現在トースターが壊れ、ガス台のグリル?(魚は焼かないので臭いはしません!安心して下さい!ホホ)でトーストしているのですが、トースターと違ってすぐ焦げます・・・^^;火加減がむずかしい~ でも不便も楽しい♪ 雪ですか~寒そう・・・ ミュウちゃんは丸くなってますかね~♪(*^^*) (April 28, 2009 09:45:37 PM)
moritakumaさん、こんにちは♪
>わ~い♪ >カリカリのトーストに乗せて食べたいです^^ ふふふ、おいしいですよぉ~^^ >現在トースターが壊れ、ガス台のグリル?(魚は焼かないので臭いはしません!安心して下さい!ホホ)でトーストしているのですが、トースターと違ってすぐ焦げます・・・^^;火加減がむずかしい~ わかります、わかります。 私は今日、油揚げをグリルで焼いて焦がしました^^; >でも不便も楽しい♪ あ、それもわかります(^。^) いそいそ働いたりして、何だか楽しいくなっちゃう♪ >雪ですか~寒そう・・・ >ミュウちゃんは丸くなってますかね~♪(*^^*) もうストーブはあまり焚かないようにしてるので、暖を取ろうとして、チャンスさえあれば、すぐ膝にのってきます。 可愛いけど… 動けなくなるので、ちょっとタイヘンです^^; (April 28, 2009 11:16:17 PM)
ワイのワイルドサイトや!遊びにきてや!(^□^*)DyJeC
(April 29, 2009 12:38:41 PM)
鮮やかな黄色、素敵ですね♪
写真を見て味を想像するだけで 口の中が美味しさいっぱいになります~。(笑) 楽しいG.W.をお過ごし下さいね☆ (April 30, 2009 01:55:06 PM)
まやちーさん、こんにちは♪
マーマレードの黄色は、透明感があって特別に明るく感じますね^^ >写真を見て味を想像するだけで >口の中が美味しさいっぱいになります~。(笑) ふふふ、酸味のあるものは、味を想像するだけで、もう口の中が反応しちゃいますよね^^ そして、さらに食欲もわきます^^; >楽しいG.W.をお過ごし下さいね☆ まやちーさんも、素敵な休日となりますように! (April 30, 2009 10:40:27 PM)
本当に、おっしゃる通りのお日様を詰め込んだような、きれいな黄色のマーマレード!
わたくしもマーマレードを作るときは 普段の三温糖を使わず、色を楽しみたくて白糖に致します。 北海道での雪のニュースが流れたとき、真っ先に 思い浮かべた方は バーソロミューさんでした。 どのような天候でも柔軟に対処され楽しんでいらっしゃるお姿、とても素敵に思います。 (May 4, 2009 09:12:27 AM)
おお、文旦のマーマレード!
生の文旦も皮の香りがいいですよね! それがマーマレードになったら、きっと甘酸っぱさとよい香りがぎゅっと凝縮されて素晴らしい美味しさでしょうね! 私もパンに塗ってかぶりつきたいっ!(笑) 私はこの冬、生のショウガをはちみつに漬けて、白湯で割って飲んでいました♪ 身体の芯まであたたまるやさしさでした♪ 生の果実を砂糖で煮たり漬けたりすると、長く保存がききますし、美味しさも倍増するような気がします。 先人の知恵ってありがたいですね♪ (May 4, 2009 05:28:15 PM)
瞑想の花さん、こんにちは!
ゴールデンウィーク、ごゆるりとお過ごしでしょうか? この2~3日、こちらも大変お天気がよく心地よい日が続いています。桜も満開です♪ マーマレードの明るい黄色は、まだ緑も浅いこちらの春に、明るさと暖かさをもたらしてくれました。 春一番に咲く花に、黄色いが多いのも、神様のお計らいかもしれませんね^^ >北海道での雪のニュースが流れたとき、真っ先に >思い浮かべた方は バーソロミューさんでした。 >どのような天候でも柔軟に対処され楽しんでいらっしゃるお姿、とても素敵に思います。 ありがとうございます!! 実は、親しい友人が連休中に九州旅行を計画していると話してくれたとき、私は瞑想の花さんのことを思い出していました。 同じ頃にお互いを思い出していたかもしれない…と思いまして、特別に嬉しくなりました♪♪ ----- (May 4, 2009 11:11:37 PM)
かのん111さん、こんにちは♪
子どもの時は、マーマレードの苦味が気になってあまり好きではなかったのですが・・・ 何かのなせるワザか…いつの間にやら、好きになりました^^; パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりはもちろんですが、ちょっと寒い日にはお湯で割って飲むのも格別です! ショウガのはちみつ漬けも、美味しいですよね!びっくりするほど身体があたたまりますね♪ おっしゃるとおり、果物の保存食、生のものに劣らない魅力がありますよね。 ジャムや砂糖漬け、ドライフルーツ…等々。 本当に、先人の知恵に感謝です! (May 4, 2009 11:22:51 PM) |