846622 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キットの料理なブログ

キットの料理なブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kitpan55

kitpan55

カレンダー

カテゴリ

2007年04月18日
XML
カテゴリ:レシピ
イカナゴパスタ
4/16に作りました。

4人分
パスタ350g
イカナゴ1パック(20尾)
アンチョビ(フィレ)3切れ
ホールトマト170g
タマネギ1/2個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ2+2

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々

1.タマネギを薄切りにし、ホールトマトはスプーンなどで潰しておく。

2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

3.フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを乗せ、弱火で加熱する。

4.香りが立てばアンチョビ・タマネギを炒め、白ワイン大さじ2を注ぐ。

5.ホールトマト・イカナゴを加えて再度白ワイン大さじ2を注ぎ、蓋をして3分加熱する。
イカナゴパスタ調理中

6.茹であがったパスタをフライパンに移し、塩・ブラックペッパーで味を調える。

7.パスタを皿に盛り、ドライパセリを散らす。


スーパーで「旬」と書かれていたので、思わず買ってしまいました。
しかも100円w

こんなパスタしか思い浮かびませんでしたが、なかなかでしたよ。

アンチョビを使っているのでコクもしっかりと出ています。

もうちょっと、イカナゴの形を残せば良かったかな~??


関西では、イカナゴのことをカマスゴと呼びます。





ジャンル別レシピを集計しなおしました。
405品ありました~

もちろん、ネタ系のレシピも含んでおりますが・・・





    にほんブログ村 料理ブログへ
↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。
よろしければ、ポチっと。
分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 406品目





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月21日 10時47分11秒
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.