テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
9/5に作りました。 1人分 スパゲッティ100g イカ小1/2杯 タマネギ1/4 ホールトマト150g イカスミペースト2g 白ワイン コンソメ小さじ1 ローレル1枚 ニンニク1片 鷹の爪1個 オリーブオイル 塩 ブラックペッパー 1.タマネギをみじん切りにし、ニンニク1片を半分に切って包丁の腹でつぶす。 2.オリーブオイル小さじ1とニンニク1/2片を鍋に入れ、弱火で香りがたつまで炒める。 3.タマネギを加え中火で炒め、タマネギがしんなりすれば、ホールトマト100gを潰しながら加え、 コンソメとローレルを入れて煮込む。 4.白ワイン大さじ1で溶いたイカスミ2gを加え、塩コショウで味を調える。 5.鷹の爪の種を取り出し、イカの胴部分を1cm幅で輪切りしておきます。 6.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、スパゲッティを茹でる。 7.オリーブオイル大さじ1とニンニク1/2片をフライパンに入れ、弱火で香りがたつまで炒める。 8.鷹の爪とイカを加えて中火にし、白ワイン大さじ1を加える。 9.茹でたスパゲッティ・イカスミのソースを加え、ソースが全体に絡まれば塩ブラックペッパーで味を調える。 ソースさえ作ってしまえば簡単なパスタです。 好みでエビやアサリを加えてもおいしいと思います。 イカスミは輸入食料の店やデパ地下などで買えると思います。 sacchin1014さんからのバトンです。 《ムコ多糖症》って病気を知ってますか? この病気は人間の中でも小さい子達に見られる病気です。 しかし、この《ムコ多糖症》と言う病気はあまり世間で知られていません(日本では300人位発病) つまり社会的認知度が低い為に今厚生省やその他製薬会社が様々な理由を付けて、もっとも安全な投薬治療をする為の薬の許可をだしてくれません。 《ムコ多糖症》は日々病状が悪くなる病気で、発症すると殆どの人が10~15歳で亡くなります。 8月7日「SCHOOL OF LOCK」というラジオ番組で湘南乃風の若旦那が語ってから私達に出来ることを考えました。 それで思いついたのがこのバトンという方法です。 5~6歳の子が厚生省にスーツ姿で出向いて自分達が生きる為に必死に頭をさげてたりしています。 この子達を救う為に私達ができる事は、この病気を多くの社会人に知ってもらって早く薬が許可されるよう努力する事だと思います。 みなさん協力お願いします。 [ムコ多糖症] ムコ多糖を分解する酵素が先天的に欠損している為、体内に蓄積することで様々な異常が引き起こされる病気。 多くの場合、身体や精神の発達遅滞、骨の変形、水頭症なども伴う。重症の場合は成人前に死亡する。 今のところ有効な治療法が無いので、骨髄移植や遺伝子治療の臨床成果が待たれる病気の1つである。 http://www.muconet.jp/ ※私達が何か力になれば・・・とバトンを手渡ししてます。お時間のある方は御願いします。 家庭や職場でも話題に上げて頂けると更に広がって行くと思います。 よろしくお願いいたします m(_ _)m ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 431品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月12日 09時26分19秒
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