テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
9/7に作りました。 1人分 スパゲッティ100g 合い挽きミンチ70g ホールトマト200g タマネギ小1個 シメジ1/4パック エリンギ小1本 ピザ用チーズ適量 ニンニク1片 コンソメ小さじ1/2 赤ワイン80cc 薄力粉小さじ1 オリーブオイル 塩 ブラックペッパー少々 1.タマネギをみじん切りにする。 フードプロセッサーを使う場合は、絞って水気を切る。 包丁を使う場合は、塩少々で揉み、水気をしっかりと切る。 2.ホールトマトをフードプロセッサーでペースト状にしておく。 3.シメジは小房に分け、エリンギを細切りにする。 4.フライパンにオリーブオイル大さじ1・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。 5.香りが立てば中火にして、タマネギをしっかりと炒め、ミンチを加えて炒める。 6.赤ワインを加えて弱火にして煮込む。 7.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、手順2・コンソメを加えて煮込み、塩少々を加えて、別の皿に移しておく。 8.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。 9.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、シメジ・エリンギを炒める。 10.好みの固さに茹であがったパスタ・手順7のソース・チーズを加えて混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。 sacchin1014さんのボロネーゼの簡略&アレンジ料理でした。 少し手間が掛かりますけど、かなりおいしいソースの出来上がりです。 ソースが余れば冷凍して、別の料理にもアレンジできますので。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 432品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月15日 10時45分18秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|