テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
9/17に作りました。 1人分 ご飯適量 牛ミンチ60g 牛脂30g タマネギ小1個 マッシュルーム2個 砂糖大さじ2 バター10g 小麦粉40g コンソメ小さじ1/2 ローレル1枚 赤ワイン ケチャップ小さじ1 塩コショウ少々 ドライパセリ少々 1.鍋に砂糖・水大さじ2を混ぜて強火にかけ、焦がさないように飴色になるまで加熱する。 火を止め、水大さじ1を加えて混ぜ合わせる。 2.違う鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。 焦がさないように濃いめの茶色になるまで炒める。 3.水400ccを5回ぐらいに分けて注ぎ、ダマが出来ないようにまぜて煮込む。 途中でコンソメ・ローレルを加え、最終的に15~20分ほど煮込む。 4.手順1と手順3を混ぜ合わせる。 5.タマネギを縦1~1.5cm幅に切る。 6.鍋に牛脂を入れ、焦がさないようにじっくりと加熱する。 7.ミンチ・タマネギを加えて炒め、タマネギがしんなりとすれば赤ワイン50ccを加える。 8.手順4・赤ワイン50ccを加え、ケチャップ・塩コショウで味を調える。 9.器にご飯を盛ってドライパセリを散らし、手順8を注ぐ。 これはかなり旨いです!! 牛脂が良いからでしょうが、安い牛ミンチを使っても、かなりおいしいですよ!! 肉なしで作ろうかな~と思ったんですが、やっぱり寂しいのでミンチを使いました。 ソースも手作りなので格別です!! 手順2・3にカレー粉を加えれば、ヨーロッパカレーですよね。 今度挑戦しよっと! 高級牛脂はレシピブログに参加した人向けのモニター企画で当選したものです。 使用した牛脂は、『松阪牛ステーキ.com』さんの「A5ランクの松阪牛 牛脂」です。 100g600円の超高級品です! こんなキレイな牛脂を見たことがないですw ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 433品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月27日 11時33分04秒
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