テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
11/26に作りました。 米1合(180cc) エビ5尾 イカ(腹)1/2杯分 タマネギ1/3個 シメジ適量 サンド豆5~6本 ニンニク1/2片 オリーブオイル 白ワイン コンソメ小さじ1 ターメリック小さじ1/3 塩小さじ1 ブラックペッパー少々 1.タマネギをみじん切りにし、サンド豆を4~5cmに切る。 シメジは小房に分ける。 2.エビを揉むようにして軽く洗い、イカは1cm幅に切る。 3.水180cc・コンソメ・塩・ブラックペッパー・ターメリックを混ぜ合わせる。 4.オリーブオイル小さじ1・みじん切りにしたニンニクをフライパンで加熱する。 5.香りが立てばエビ・イカを炒めて白ワイン大さじ1を加え、半分ぐらい火が通れば取り出す。 6.手順4のフライパンにオリーブオイル大さじ1・米・タマネギを加えて炒める。 7.米が透明になれば白ワイン大さじ1を加えアルコール分を飛ばす。 8.手順3をフライパンに注ぎ、手順5・シメジを米の上に並べる。 9.蓋をして5分加熱すればサンド豆を加え、再度蓋をする。 10.フライパンの外側の方の米が少し芯が残る程度で火を止めて3分ほど蒸らす。 スープを注いだときに、ウコンの香りが強いように思いますが、火を通せば弱くなります。 味見をしたときに、味が薄いようであれば、塩を軽くパラパラと振れば大丈夫です。 フライパンを使えば、一人パエリアは簡単ですよ~ ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 439品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月04日 11時56分48秒
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