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カテゴリ:みーおんのおうちごはん♡
イサキ 活〆1尾(400g)3尾、注文してみました<゜)))彡
ショップの説明はこんな感じです 夏が旬の高級魚 イサキです。 小柄な魚ながら白身魚で脂肪分も多く癖のない、食べやすい魚です。 1尾、350〜450gの三重県南伊勢町で育てられた養殖魚になります。 1〜2人前のお刺身ができます Let's cook! イサキ塩焼き ❤ イサキ煮付け 続きは画像クリック→リンク動画再生♪ 「イサキ塩焼き」 材料 イサキ (400g)1尾 料理酒 大さじ2 塩 (ふり塩用) 添え物 レモン 調理時間 40分 「イサキ煮付け!」 材料 イサキ 1尾(400g) 生姜40g 水250ミリリットル しょうゆ 大さじ4 料理酒 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 お好みの量で構いません 生姜40g 調理時間:30分 まるか水産楽天市場店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
動画にUPされていませんが、鱗取りは終わっていた上での調理とお見受けいたします。 魚の煮付ができる方は料理上手と言われていますね。 (2023.10.28 07:16:52)
こんにちは
イサキは美味しい魚です。400グラムは大きいですね。 今のイサキは脂がのってて美味しいです。 アジと同じようにクセがなくタタキにしても良いです。 味はアジに似ていますね。食べたくなりました。 (2023.10.28 14:28:38)
こんにちは~
ついに伊佐木を仕入れましたね~(≧▽≦) 王道の塩焼きに煮つけ、どちらも淡白で美味しいです。 釣りたてなら炙り(皮付き)も絶品ですよ。 因みに二日前、房総磯夜釣りで40cm釣りました。 (週明けblogにてup予定) 流石に脂は乗ってませんが、厚みもあり美味しくお頂きました(^^♪ (2023.10.28 17:15:23)
よりすぐりさんへ
イサキは夏に脂が乗って美味しい魚です。 400gは一人で食べるのに十分な大きさです。 白身の魚なので鯛とかアジにも似てますね。 おいしい魚なので、また食べたくなりますね<゜)))彡 (2023.10.28 17:45:48)
磯トンボさんへ
こんばんは 磯トンボさんのブログを見ていて、イサキのことが書いてあったのでつい食べたくなりました。 これは30cmぐらいですが食べごたえはある大きさですね。釣りたての新鮮なら刺身にしてもいいかと思います。 塩焼きも煮付けも。また食べたくなる美味しさです。 次回40cmほどのイサキ楽しみにしてますよ (^^♪ (2023.10.28 18:41:51)
やっぱり、魚料理もいいですね。
(2023.10.28 21:27:19)
MoMo太郎009さんへ
私は海が大好きで、魚料理も好き。生魚一尾をどうやって料理するか考えるのが楽しいです。 たとえば、焼いたり、煮たり、揚げたり、色々な方法があります。 魚の新鮮さや味わいを最大限に引き出すためには、調味料も工夫しなければなりませんが魚料理を楽しんでます♪ (2023.10.28 23:34:22)
魚の煮付も良いけど
塩焼きってあまり食べた事がない様な? 骨が多いのはちょいと困りますが どの魚も骨のある場所は同じだし それさえ判っていればなんとかなるものですよね? ご飯が進みそうな一品です(^-^) >゜)))彡 σ(´~`*)ムシャムシャ (2023.10.29 10:33:03)
しゃべる案山子さんへ
イサキの塩焼きは白身の魚では美味しいですよ。 一番簡単な料理法だと思います。 骨が多いと言っても。ちょうど背骨の周辺に小骨があるので。 その辺のコツが分かれば大丈夫だと思います。 小骨は柔らかいのでまず口の中で突っ切り刺さることはないと思うわ(^^;) 新鮮な魚で刺身にもできたのですが。今回は塩焼きと煮付けにしました。どちらも美味しかったです。 お酒もご飯にも合う魚でした(*´ч`*)もぐもぐ (2023.10.30 06:18:28)
悠々愛々さんへ
イサキは煮付けにしても塩焼きにしてもおいしい白身魚です。 煮付けは白身が柔らかくて美味しくできていました。 ただもうちょっと汁が欲しいところでした。 塩焼きはパリッとした皮で中身はプリプリいい感じに焼けてました。 どちらかといったら今回は塩焼きの方が勝ち(*´ч`*) (2023.10.30 06:26:56) |
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