|
カテゴリ:栄養素の体内で働く成分チェック
食物繊維の種類と働き
人間の消化酵素では消化されない成分が食物繊維です。第6の栄養素といわれ、様々な働きがあります。現在日本人は、平均して5グラムほど不足しています。 食物繊維は、かつては不足なものと考えられて、栄養効果は認められていませんでした。しかし、摂取量の少ない地域に大腸癌など腸の疾患が多いことから見直されるようになりました。 次回も、食物繊維の種類と働きについて記します。 昨日は、午前中無理して練習しすぎたのか夜かいものから帰ったらフラついて倒れそうになりました。どうも昼食をしっかり食べてなかったからのようです。今日は、抗癌剤の点滴とCT検査の日。正直言ってCTの結果を聞かされるのが恐いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.30 08:24:07
[栄養素の体内で働く成分チェック] カテゴリの最新記事
|