|
カテゴリ:栄養素の体内で働く成分チェック
コンドロイチン硫酸
食物繊維の一種で、ムコ多糖質でもあります。結合組織をつくって組織に潤いや弾力性をもたせます。年齢とともに少なくなる成分です。 多く含む食品・・納豆、やまのいも、オクラ、フカヒレなど サポニン 植物に含まれている配糖体の一種で、水に溶けて泡立ちます。この泡が脂質を溶かすため、血中脂質を減らす役目があるとされています。抗酸化作用もあります。 多く含む食品・・大豆、大豆製品 次回の注目の栄養成分は、ナットウキナーゼとヒアルロン酸についてです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.08 06:35:07
[栄養素の体内で働く成分チェック] カテゴリの最新記事
|