今年は豊作でした。
毎年ってわけではないです。
樹を消毒したりイロイロ面倒です。
とれない年は全然駄目だったりもします。
朝からはしごを使ってせっせと収穫。
とりあえず実ってるのを半分ぐらいとりました。
写真に写ってる量の3倍ぐらい?
樹齢100年近い古い樹ですがまだ元気はあるようです。
仏壇にも供えようと見映えのいいのを何個かみがきました。
みがくといってもタオルで軽く擦るだけなんですけどね~。
で、収穫はしたけど自宅で全部消費できるわけもなく、その日のうちに伯母宅やら叔父宅におすそ分け。移動時間やら話し込んだりで、それだけで昼過ぎから夕方までかかりました。他にも四半世紀ぐらいの付き合いのある友人宅にもおすそ分け。
さすがに付き合いが長いだけあって、友人のオカンは親戚のオバチャンぐらいの感覚です。
たまに会うと普通に説教されたり、近所の愚痴を数時間聞かされたり、オバチャンが使ってるPCのメンテしたり、趣味の話を聞かされたり。
まさに親戚のオバチャン感覚。
ありがたいことです。
ちなみに私は柿は噛むとカリカリとするぐらいに硬いのが好きです。
祖父は柔らかく熟したのをスプーンですくって食うのが好きでした。
叔父宅でそういうことを話してると懐かしく楽しかったです。
人によって食の好みってそれぞれですよね~。