あれから、夏のゴーヤ。
こんな感じに実をつけて…小さめのゴーヤを十数本収穫。そのほとんどを塩ゴーヤ(種を取って薄くスライスし塩小さじ1/2~1を振って半日冷蔵庫に置いたもの)↑にして、家事の合間にそのままつまんだり、時には梅かつお和えにして(↑画像・真ん中)、肉味噌(画像・下)にして、さらにそれを丼にしたりと、いろいろとアレンジしていただきました。これで苦手だったゴーヤを少し克服できたような…そして来年はもっと早い時期(ゴールデンウイークあたり)に植えてみたいと思います。これ位の方がたくさん実をつけるらしいです。本葉が8~10枚出てきたら摘心も忘れずにね!(笑)摘心は「にがうり」の種類によってやった方がよいものと、やらなくてもよいものがあるそうなので種を購入された場合は袋の裏の「育て方」をチェックしてみてくださいね。