テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:自宅で料理
コチュジャンは市販のものを買うと、色んな種類の添加物が入っていて、あまり気持ちのよいものじゃないですよね。そこで、我が家ではコチュジャンも作ることにしてみました。
といっても、餅米を発酵させる本格的なレシピではなく、味噌に水飴を加える簡易バージョン。それでも添加物ゼロだし、味も大変おいしくいただけます。 さて、ベースとなるのは味噌。そこに、醤油と水飴(分量は1対1)を加えます。砂糖少々とたっぷりめのみりんを加えて、しっかりと混ぜます。 次に、鍋を火にかけて焦げ付かないように気をつけて加熱します。 写真のようにとろっとしてきたら、お好みの量の唐辛子を加えます。 こんな風にたくさん入れてください。 念のため、味見をしながら加減してください。 完成すると、こんな風に少し固くなります。 以上で、おいしい自家製コチュジャンの完成! 一度作るとずっと使えて便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|