065372 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ごちそうブログ

ごちそうブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

楽天カード

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

プロフィール

ばーべな

ばーべな

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月

日記/記事の投稿

2008年12月24日
XML
カテゴリ:自宅で料理
コチュジャンは市販のものを買うと、色んな種類の添加物が入っていて、あまり気持ちのよいものじゃないですよね。そこで、我が家ではコチュジャンも作ることにしてみました。
といっても、餅米を発酵させる本格的なレシピではなく、味噌に水飴を加える簡易バージョン。それでも添加物ゼロだし、味も大変おいしくいただけます。

さて、ベースとなるのは味噌。そこに、醤油と水飴(分量は1対1)を加えます。砂糖少々とたっぷりめのみりんを加えて、しっかりと混ぜます。
次に、鍋を火にかけて焦げ付かないように気をつけて加熱します。

imgp8531.jpg
写真のようにとろっとしてきたら、お好みの量の唐辛子を加えます。

imgp8532.jpg
こんな風にたくさん入れてください。
念のため、味見をしながら加減してください。

imgp8538.jpg
完成すると、こんな風に少し固くなります。

以上で、おいしい自家製コチュジャンの完成! 一度作るとずっと使えて便利です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月24日 19時47分05秒
コメント(15) | コメントを書く
[自宅で料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.