|
テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
今日は冬至なので ゆず湯に入りかぼちゃを食べました。
圧力鍋で炊いたかぼちゃ、柔らかくなりすぎちゃった(^_^;) 広島のカキを貰ったので 簡単な味噌鍋を作り、 それともう1品 カキに塩コショウして片栗粉をまぶし、 オリーブオイルで焼いて ぽん酢で味付けして ネギをひとつかみ マジコちゃんに貰った渋柿を 吊るし柿にしました。 今年は我が家の次郎柿は 丁度いいくらいの量しか生りませんでした。 これは 吊るして2日目の柿。 今はもうできあがって、美味しく食べています。 ヨツミちゃんから貰った大根は切干にしました。 これは干して2日目ですが 寒風に吹きさらされて もうカラカラになりました^^ 大根、さつまいもなど もらい物で作った野菜スープ。 シーチキンをサラダに使った缶に残ったオイルで にんにくと野菜を炒めて ブイヨンで煮込みました。 頂いたものは全て、ありがたく食べています 年末年始、食べても動かないから なかなか不味い状況になります(汗) 今、全日本フィギュアスケート見ながらパソコン打ってるんですよ。 みんな素晴らしくて 男女3人ずつしかオリンピック出場できないのが残念ですよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|