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テーマ:手作り料理(86)
カテゴリ:料理・グルメ
お正月明けの1月4日、NHK「あさイチ」で紹介された料理、
「鶏肉とカブのごちそう粥」を見て これは美味しそうだから作ってみようと思いました。 走り書きのメモを頼りに 4人分を半分の2人分の分量で作りました^^ これで2人分です。 米 2分の一カップ 水 米の6倍だから3カップ 鶏モモ肉 1枚 カブ、または大根 塩 小さじ2分の一 梅干 1個 卵 1個 米の上に鶏モモ肉を乗せ、水を加え強火にかけ 沸騰したら鍋の底をかき混ぜ、吹きこぼれない程度に火を弱め 少しずらして蓋を置き 17分。 できあがったら鍋から鶏モモ肉を取り出して 食べやすい大きさに切る。 カブの葉は刻んで混ぜ込む。 カブまたは大根は くし型に切って途中で入れる。 これができあがり。 私は大根を使ったので葉がなく、冷凍庫にあったほうれん草を適当に乗せたけど、 葉っぱは全体に混ぜ込むのでした^_^; 作った後でNHKのHPを見てみたら できあがりはこうなっていました^^ できあがりがとっても綺麗ですよね~! 大原千鶴さんのお料理です。いつもお着物で はんなりとした京都弁の方です^^ やっぱり ほうれん草の葉は 炊き上がりに混ぜ込むべきでした^_^; 小口に刻んだネギでもいいですよね。 梅干は手でちぎりましたが、少し半熟の玉子も手でちぎるんだったわ! この「鶏肉とカブのごちそう粥」、すごく美味しかったです 自分で作ったできあがりはイマイチ美しくないですけど(汗)、 美味しくてすごく気に入ったので また作ろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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