|
テーマ:●食べた物の画像♪(85675)
カテゴリ:季節
18日は姑の23回忌で、東京から義兄、姪夫婦、甥夫婦が来たので
お土産は港に買いに行きました ![]() 法事の当日が大雨とわかっていたので 前日の午後買いに行ったら 釜揚げしらすと桜海老と、たまたまですが生しらすもあった ![]() ![]() お土産用に 釜揚げしらす3パック、桜海老3パック。 生しらすだけは、残念ながら当日食べないといけないので 自宅用に1パック購入。200グラム入りです。 でも しらすも桜海老も帰宅して夕食に食べたと言ってたから 次回、もし生しらすがあれば、生しらすもお土産に買っておこう。 夕飯は生しらすが主役。おろしショウガと刻みネギ。 久々に食べたら、新鮮で美味しかった ![]() ![]() 器は 古九谷。金彩が光ります。 ![]() 「九谷 長寿」 ![]() 生しらすって 漁があった日だけのものだから 売っている時に当たると とってもラッキーなんですよ ![]() 今日は夏至ですね。 1年で1番 昼が長い日なのに、雨が降っています ![]() 夏至の食べ物って 私の地域では特にないけど 今の季節に旬なものを食べるのがいいですね ![]() 頂き物のトウモロコシやキュウリやナスがあるので そういうものでいいかな ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
生シラス
鎌倉で行列に並んで 有名店で食べました 関西では あなごの稚魚 のれそれが珍味 喉越し 生きてる食感 ぐぐっ 懐かしい・・・・ 夏至の食べ物 なんやろかぁ 私はいまからお出かけ 鹿児島の食材にこだわったdinnerにいきます シェフに聞いて それ中心に食べないとね 器 やはり 凄い! こだわりの器 所蔵されてるんですね (2024.06.21 11:27:27)
生しらす、いいですね。
とってもきれい。(#^.^#) おいしかったことでしょう。 江ノ島や鎌倉でしらす丼を食べたことはありましたが、あれは生しらすではなかったのかもしれません。 よく覚えていなくて。('◇')ゞ 夏至の日ってタコを食べるとかといいますか?(関西) あ、あれは半夏生でしたか。 関東では特に夏至に食べるものはないかな。 6月末には個人的に水無月を食べるくらいです。 (2024.06.21 20:30:25)
♪テツままさんへ
生しらす、鎌倉にもありますか^^ 江の島に行った時、釜揚げしらす丼のお店が並んでいました。 毎年神戸からは いかなごのくぎ煮が届きます、美味しいね(*^_^*) 今頃、お腹いっぱいなんでしょうね~(笑) またまた豪華ディナー? 大きい写真で載せてね(^_-)-☆ 器は実家で使っていたのを そのまま使ってます。 (2024.06.21 21:06:44)
みなみたっちさんへ
キラキラした生しらすでしたよ(*^_^*) たまたま行ったら 生しらすがあってラッキーでした。 美味しかったわ~(*^▽^*) 江の島で、釜揚げしらす丼のお店が並んでいました。 生しらす丼もあるのかしらね? 関西はタコを食べますよね。 夏至?半夏生? どっちでもいいのかしら? 水無月は 6月になった途端に食べちゃいました(笑) (2024.06.21 21:10:59)
こんばんは。
生しらすが手に入るところにお住まいなのですものね。 羨ましいです。 こちらでは釜揚げしらすがやっと… それもそちらとは美味しさが全然違うでしょうね。 余談ですが、今日は上乾ちりめんを買いました(笑) ダーの故郷広島の音戸のちりめんが一番好きです♪ (2024.06.21 21:25:00)
tamtam4153さんへ
こういうものが港に売ってる街に住んでます^^ 東京の姪や甥は 「こんなにフワフワで美味しい釜揚げしらすは 東京にはない!」 と絶賛するのよ(*^_^*) 音戸のちりめん! 懐かしい~~❤ お塩は 海人の藻塩を使ってる? (2024.06.21 22:17:29)
tamtam4153さんへ
ありがとうございます❤ この器、2客だけ残っているの。 後は割れちゃったようですが そのまま普段に使ってます。 割れたら割れたで仕方ないわ。 (2024.06.21 22:20:38)
tamtam4153さんへ
広島市の友達や 実家が呉の友達に貰うのよ(*^_^*) 今も使ってる。 もちろん他のお塩や岩塩や 4月に行った伊豆大島で貰った「海の精」や いろいろ使います。 (2024.06.21 22:31:36)
生シラス 生まれて一度も 食べた事がないです
いつも 釜揚げシラス たまに 釜揚げシラスと 海苔と ネギで シラス丼を作ります カルシウムたっぷりね👍 古九谷の器 素敵ですね〜👏 好きな器で 頂いたり 飲んだりすると 簡単料理でも 充実感を感じますね👍 器は 断捨離は 絶対に無理! (2024.06.22 23:49:47)
マダムいつのさんへ
生しらすだけは、地元じゃないと無理なのよね。 キラキラしてるわよ。 釜揚げしらすも、地元のものはふわふわだからちょっと違うの。 そう、カルシウムもとれる! 古九谷、これもお気に入りです。 生しらすを入れただけなのに 食べる時の気分が違うわ^^ 古い器を捨てるのは とても難しいです(^-^; (2024.06.23 15:22:53) |