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カテゴリ:ケーキつくり教室(ABC)
こんばんは! 昨日ABCクッキングスタジオで作ったケーキをアップします。 Cake au chocolat et aux marrons (チョコレートとマロンの焼き菓子) を作りました。 チョコレートにマロンペーストを加えたリッチな生地です。 シリコン製で逆三角形状に6つ型が並んでいる焼き型を使いました。 シリコン製なので取り出しやすいことはわかっていましたが、 バターがたっぷり入っているケーキだということを忘れ いつもの調子で型を引っくり返したところ ケーキがごろん、ごろんと飛び出てしまいました 私だけでなく、受講している4人全員がひとつは転がしました。 ひとりは危うく床にケーキが落ちそうになって、大慌て! バターがたっぷり入っているので、表面がつるんとしていたんですね~。 私はひとつだけ、ちょっと崩れかけました。 割れたところはチョコレートのコーティングでごまかしました。 トッピングはカカオニブ(カカオ豆を低温ローストしたもの)、 ピスタチオ、マロングラッセの3種類。 生地の中にもマロングラッセとカカオニブが入っています。 マロングラッセの上には金箔ものせて、とてもリッチなケーキに。 金箔が取り出し用スティックに絡み付いて なかなか取れないことをいいことに 私はたっぷり金箔をのせてしまいました。 リッチなケーキなのでカロリーもリッチ。 ひとつ408kカロリーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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