|
カテゴリ:授業日記
坂出から丸亀への移動の途中、(15分程度なのですが)、同乗者のためにテレビをつけていました。やっていた番組は「ためしてガッテン!」。 柿のビタミンCはレモンの約4倍とか。しかもポリフェノールは赤ワインの10倍!しかし、柿は日持ちがしないのですが、それを長持ちさせる方法を放送していたのです。 これは高3に食べさせなければ、と思ったしだい。 ということで、今日10月20日(火)の授業は、【M小6理科⇒高1数学】。(高2は修学旅行中。) 小6はテスト。「範囲があって、でも出来ないなんて、中学生にはなってほしくないなぁ。」という世界。まして数値を変えると・・・・おっと危ない、明日、坂出校でテストでした。 高1もテストとテスト直し。まずまずの出来(かな?)よく勉強はしているのですが、赤チャートの難問には頭を悩ませているようです。「自分でグラフを描いてみなよ!」。答えに頼らず脳細胞を活性化しなくては。 さて、畑。まずパンジーを「温室」に移動しました。 温室は実は講師室。南側は遮る物がなく、日光がよくあたります。勿論暖かい。そろそろ外の風に冷たさが混じってきましたから。花壇に定植するまで1ヶ月あまり。果たして、売っているほどの大きさにできるでしょうか・・・・? そして、かぶらの間引き。 不織布でトンネル栽培しているので、虫食いがありません!収穫したものがこれです。 茎も葉も柔らかくて美味しいのです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.20 22:58:35
コメント(0) | コメントを書く
[授業日記] カテゴリの最新記事
|
|