1024578 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

辛口リリーのこれ美味しい!

辛口リリーのこれ美味しい!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

博多のリリー

博多のリリー

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

博多 はつ花
博多区神屋町2‐26

Archives

Category

Headline News

2019.01.31
XML
外はカリッと中はふんわりジューシーで、脂っこくない揚げ物を食べたい。しかも手軽に作りたい。と、試行錯誤し、卵白の代わりに晩酌のビールを拝借して揚げ物の衣に使い、チカッパ美味しいフリット(イタリア版の天ぷら)が出来ました。ビールのお供に、我が家では枝豆を超える人気です。
早速作りますね。舞茸1パックは、さっと洗って、根元のくっついているところを手で割いて一口大に分けます。この時の一口大はフリットの衣をまとってからの一口大なので、実際には半口大くらいに分けてください。
小麦粉は薄力粉を使用してください。1カップほど篩でふるっておきます。ボウルにふるった小麦粉を大匙4杯、ビールも大匙4杯、塩コショウ少々(塩コショウそれぞれ1グラム)、を入れ軽く混ぜ合わせ衣を用意します。一口大の舞茸に、ふるった小麦粉を薄くまぶし、衣をくぐらせて、170℃の揚げ油で揚げます。
舞茸を揚げ油に入れたら、衣が固まるまで30秒くらいはそっとしておき、一度ひっくり返し、衣がカリッとしてきたなと思ったら引き上げます。この時、箸で舞茸の衣の先を少し天ぷら油に浸けたまま5秒待ってから引き上げることが大切です。油は熱いと粘性係数が非常に低いので、油切りは高温に保つことが必須です。先を浸けて待つ間に衣の中の余分な油が揚げ油に流れ出て、油っぽくないフリットが出来上がるのです。ビールの苦みと塩味が程よく、そのまま食べられる気軽な揚げ物です。舞茸以外のキノコやカリフラワーでも美味しいです。


【メール便送料無料】まいたけ粉[100g×3](国産舞茸粉末・まいたけ茶・舞茸茶)【M】

「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。そのため、当日中のお召し上がりを推奨しております。


ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。

完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、大相撲九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.01.31 16:34:33
コメント(0) | コメントを書く
[辛口リリーのこれおいしい♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.