✿ひな祭り間に合いレシピ♡実は簡単な鯛の塩釜焼き✿
今日のおいしいモノひな祭り間に合いレシピ✿鯛の塩釜焼き✿「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!一見豪華に見える鯛の塩釜焼き実はすっごく簡単!!しかもオーブン任せなので焼いている間にほかのお料理ができちゃうのがなんともうれしいモチロン鯛はおめでたい魚なのでおじいちゃん、おばあちゃんと一緒のひな祭りにも最適♡おめでたいしとってもおいしい鯛ですが切り身より丸ごとのほうが断然お得価格だったりしますよね。我が家は丸ごとの鯛を見つけたらゲット!!オーブン任せのお料理なので時間がなく忙しい日の夕飯に出しちゃったりします。オーブンに入れたら副菜やお味噌汁作れるし♡時間がなかったなんて思わせないよね?平日の夕飯に塩釜出てきちゃうのは不思議な感じだけれども・・✿鯛の塩釜焼き✿(400g~500gの鯛を使用)鯛 1尾塩 1キロ卵白 2個昆布◎鯛ははらわた、うろこを取るなど下ごしらえしておく◎オーブンは210度に温める卵白はボウルに入れてふわっとするまで泡立てるそこに塩を入れ粘りが出るまで混ぜる※卵白1に対して塩500gで覚えてください◎天板にオーブンペーパーかホイルを敷き塩を敷き、水で戻した昆布を敷く(鯛の大きさくらい)◎鯛を乗せる鯛の上に昆布、大葉、好みでハーブ(ローズマリーなど)乗せてもよい◎鯛の周りを塩で覆う◎魚のカタチに塩で覆ったり菜箸などで柄を描いたりする。※お子さんの名前書いても!!筆に卵黄で文字を書いても!!◎210度のオーブンで30分焼いたらでっきあがり~ 写真になんの色気も感じないのは我が家の普通の晩ごはんで塩釜を作ったため早くテーブルに運ばないといけない諸事情のため(笑)塩と卵白を混ぜるときに卵白をそのままで混ぜたら食べるときにトンカチで割るくらいに硬かったテーブルでがんがん!!がんがん!!飛び散る塩子どものざわめきそれはそれでおもしろかったけれど土俵入りでもないし片付けも大変なのでトンカチだすのも手間だし・・・・卵白を泡立てて空気を入れておくと大きなスプーンの背などで少し強くたたけば割れますこんな感じ・・・じゃん好みでレモンなど絞っていただきましょう♡塩の塊から鯛が出てくるのはイベント性バツグンですよね♡もうじきひな祭り我が家は女の子が2人去年はこんな感じで豆皿をたくさん用意してとは言ってもほぼ100均のお皿。こんな感じで盛り付けてのテーブルでした豆皿にちょこっとずついろんなモノってかわいい✿今年も豆皿にしようかな。ひな祭りはちらしずし定番メニューが決まってるのも楽しみ♡そんな女の子2人は今日もお弁当チキンバジル焼きちくわのウズラ卵巻自家製マグロの佃煮など毎日健康でお弁当もって出かけていくそんな平穏な日々があることに感謝して今日もいい日です♡