カテゴリ:食
今年はじめて作ってみた手前味噌。
先日、解禁して味見してみました。 9月ごろに一度表面のカビはとっておいたので、カメの中もまぁまぁキレイでした。 それでも表面の方は、ちょっとカビっぽい匂いがするような。。。 ちょっともったいないけど、気になる表面のほうは薄く削り取って中を使ったほうがいいようです。 ![]() ![]() 大豆の粒々が残っているのが見えますね。 とりあえずここは味噌汁にでも・・・ てなことで感想は、、、 まだ若い感じはしますが、ちゃんと味噌の味はします。 もう少し熟成した方が旨みは増しそうですが、カビても嫌なので使いつつ様子を見ます。 まずは来年へつなげるための学びですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年11月10日 01時09分58秒
[食] カテゴリの最新記事
|