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カテゴリ:食べる
今日は朝から旦那様とお出かけしてた お天気 でも風は冷たかったよ
お昼を1時間ちょっと過ぎて帰宅 そのまま ちょこまか動いてて やっと今 PC
本当は帰宅した時は ちとお疲れモードだったから そのまま お昼寝 って 手もあったンだけど どーーーしても お昼寝したくない理由があったンだ ウン
お出かけついでに 小麦粉が欲しかったので 輸入食材売ってるお店行ってきた ウチではショートパスタを手作りしてるから・・・ やっぱり国産のバイオレットとかよりも パスタ専用のセモリナ粉の方が美味しい
最初はね ロングパスタも手作りしてたの でも 一生懸命細く切ってもね 旦那様ったら 「 うどんパスタか? 」 などと のたまう まあ 確かに 湯がくと 細身のうどんサイズになってたから 仕方ないっちゃ仕方ないンだけどね
で 今日もショートパスタ用の小麦粉を買いに行ったの それから厨房道具とか雑貨とか扱ってるお店に行ったンだけど そこで そうだ 帰宅後 早速 その GOODS♪ を使うべく 孤軍奮闘してた ってワケ
今夜の食事の準備です やっぱり今日も 粉にまみれることになりました
買ってきたセモリナ粉を土手にして真ん中に卵を落しいれ フォークで土手を少しずつ崩しながら卵と混ぜていきます ある程度粉と卵が混ざったら オリーブオイルと塩を入れて スケッパーで切るように混ぜていきます
それから 手でしっかりと15分くらい捏ね捏ね 最初は水気が足りないように思うけど 気にせずひたすら捏ね捏ね 表面に艶が出てきたら 生地をひとまとめにします これをビニール袋に入れて1時間程冷蔵庫で休ませます この時 後の処理を考えて私は四角く平らにしておきます 1時間したら冷蔵庫から取り出し 打ち粉を振った台に取り出し3つに切り分けます それを麺棒で伸ばしていきます ある程度伸びたら じゃじゃ~~~~ん! ここで 本日GET した GOODS♪ の登場です くっくっくっく (*≧m≦) ププッ
そうです
これに 伸ばした生地をセットして ハンドル回して生地を薄く均等に伸ばしていきます あぁ~ 仕方ないことなので 作業を続けます
レベルをだんだん下げていって お好みの薄さにしたら お好みの幅でカットします きゃぁ~ん
それを ひとまとめにしたのが これ 手打ち ロングパスタ
今日は2mmの幅でカットしてみました ちょっと細かったかな? 旦那様 今度は 「 そうめんパスタか?」 って言うかな? でも 絶対に 「 うどんパスタ 」 とは言わない筈!
前々から この パスタマシーン 欲しいなって思ってたンだけど 何となく手を出す気にならなかったんだ でも 今日 これ見た時にふっと思ったんだ これで うどんもイケるんじゃないか? だったら お蕎麦もいける? ってね
邪道だとは思うけど お蕎麦の手打ち道具セットは 私の身分では不相応に高価なんだもん お蕎麦100%ではちと難しいかもしれないから 繋ぎに大和芋とか入れなきゃダメかもしれない でも ものは試しにやってみなくっちゃね
パスタも打ちたてが美味しいンだろうけど 今日はどのくらい時間が掛かるか判らなかったから 余裕持って作ったけど ちょっと余裕ありすぎだったね まっ いいや 今夜はこれを頂きます! さて 一休みしたら 何味にしようか考えなくっちゃ~♪ 楽しいなぁ~♪
今日はちゃんと写真取りながらやれたよ ブロガーへの道 一歩進んだかな?
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