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カテゴリ:食べる
今朝も2連続 UP ですよ♪
私は料理することが好きです でも 料理教室とか一度も通ったこともなく パンとか 和菓子やケーキ その他のお菓子も 一通り作りますが 全て 母から教わったり 本を読んで覚えたりで 美味しく出来れば良しとしている いわば我流です
惣菜については 基本の分量はあるのですけど その時の季節とか 気候によって また 体調によっても 調味料の分量を変えており これは 目で状態を確認したり 匂いで判断したり 味見をしたりして 味を調えているのですなので レシピを教えて欲しい と言われるのが一番困ります
パン生地の低温発酵法も 色々な方法があるようですが 私の知っている方法を今日は UP してみますね 材料の分量については 各々のご家庭や 本によっても違うので 今回は省略することにします
パン生地を作る為の材料の規定量を全て混ぜ合わせます この時 ボールの中で指先を使って 少しずつ混ぜ合わせるのが良いようです 最初は手にベタベタとくっつく状態ですけど 混ぜていくうちに手につかなくなって 生地がひとまとまりになってきます ( ここまでの工程を 私はホームベーカリー君に お願いしています ) 合理化 合理化~♪ そこから 普通は 台の上に 何度も生地を叩きつけてから 1次発酵を行うのですが この工程の代わりに 冷蔵庫を使って 低温発酵 を行います ひとまとまりになった生地を ビニール袋に入れます この時 出来るだけ袋の中に 空気を残さないようにします ビニール袋の口をきつく縛ったら 木綿の袋に入れます この時も 出来るだけ余裕を作らないようにして 木綿袋の口を縛ります これを 最低8時間~12時間を目安に 冷蔵庫に入れておきます 時間が経って 冷蔵庫から出したものが 1次発酵まで終えた生地になります
左が冷蔵庫へ入れる前 右が10時間後の状態です 袋の縫い目のあたりの違いを見てください 左側は少しシワがありますが右側はありません 右側はパンパンに張った状態になっています
以上が 低温発酵法 です とっても簡単でしょ 木綿の袋に入れるのは ビニール袋だけだと 生地の膨張で 袋が破けてしまう為です ゆとりのない空間で じっくりと発酵させて 生地を膨張をさせることで 生地の隅々まで均一の圧力をかける と云うワケです
以下は 昨日 再び挑戦した クロワッサンが出来るまでの写真です 気分転換に 失敗する可能性大の物を作る辺りが 私らしいでしょ(笑)
前の晩にバターを伸ばしておきます 一塊をそのまま伸ばす方法と バターに薄力粉を混ぜ込んで伸ばす方法がありますが 私は小さく分割したものをビニール袋に入れて 手で薄く押しつぶしています 左の2列が押しつぶしたところ 上の写真を豆絞りで包み 麺棒で上から 豆絞りを開いてみました この袋の中に薄力粉を入れて 低温発酵法で出来た生地を台の上で伸ばし 中央に四角に伸ばしたバターを置き 中に空気が入らないようにきっちりと包みます 麺棒で押えるように生地を伸ばします 麺棒で伸ばしたら三つ折にしてラップをかけ 再び伸ばして中折れにして四つ折にし 再び麺棒で伸ばし三つ折にしてラップをかけ 底辺が10cmくらいにスケッパーでカットし 形成します 2次発酵させ オーブンで焼き上げます
はいっ! 今回も失敗です (∋_∈) どうして上手く出来ないのかなぁ~ ( ̄~ ̄;)ウーン・・・ 我流だから?
これが → こうなる
今回は ツイストもつくってみました こっちの方が無難かも・・・
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