990519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2007.06.26
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

07.06.26.jpg

鶏もも肉のしょうゆマヨ焼き
ブロッコリーのソテー
ハムとスライスチーズ入り卵焼き
里芋の味噌煮ごま風味
ミニトマト
きんぴらごぼう
ちりめんわかめふりかけ

************************

鶏肉は食べやすい大きさに切って軽く塩、こしょうをしておきます。
マヨネーズにしょうゆを少量混ぜてソースを作り、
鶏肉を入れてよくもみ込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
夜ここまで準備をして、朝焼きました。

マヨネーズの油分があるのでフライパンには油を入れず、
フライパンをよく熱してから焼きます。

ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、
水気をキッチンペーパーでよく拭いてからフライパンで炒め、
塩、こしょうで味付け。

卵は塩少々を入れて焼き、ハムとスライスチーズを巻きました。
ハムやチーズに味があるので、塩は控えめです。

里芋は下ゆでして、ひたひたの水からもう一度煮て、
砂糖を加えてさらに煮て、味噌を入れます。
味噌がひと煮たちしたら火を止めます。
夜ここまで準備をして、朝仕上げました。
煮汁が少なくなってきたらすりごまをふり入れて混ぜ、里芋にからめました。

ごぼうは細切りにして水にさらしてアク抜きをし、
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておきます。
にんじんも細切りにします。
ごま油を熱したフライパンにごぼうを入れて炒め、
にんじんを加えてさらに炒め、砂糖少々、しょうゆで味付けして、
最後に一味唐辛子かけました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.29 11:25:09
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.