|
テーマ:今日のお弁当(2457)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 鶏もも肉のしょうゆマヨ焼き ブロッコリーのソテー ハムとスライスチーズ入り卵焼き 里芋の味噌煮ごま風味 ミニトマト きんぴらごぼう ちりめんわかめふりかけ ************************ 鶏肉は食べやすい大きさに切って軽く塩、こしょうをしておきます。 マヨネーズにしょうゆを少量混ぜてソースを作り、 鶏肉を入れてよくもみ込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。 夜ここまで準備をして、朝焼きました。 マヨネーズの油分があるのでフライパンには油を入れず、 フライパンをよく熱してから焼きます。 ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 水気をキッチンペーパーでよく拭いてからフライパンで炒め、 塩、こしょうで味付け。 卵は塩少々を入れて焼き、ハムとスライスチーズを巻きました。 ハムやチーズに味があるので、塩は控えめです。 里芋は下ゆでして、ひたひたの水からもう一度煮て、 砂糖を加えてさらに煮て、味噌を入れます。 味噌がひと煮たちしたら火を止めます。 夜ここまで準備をして、朝仕上げました。 煮汁が少なくなってきたらすりごまをふり入れて混ぜ、里芋にからめました。 ごぼうは細切りにして水にさらしてアク抜きをし、 キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておきます。 にんじんも細切りにします。 ごま油を熱したフライパンにごぼうを入れて炒め、 にんじんを加えてさらに炒め、砂糖少々、しょうゆで味付けして、 最後に一味唐辛子かけました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.29 11:25:09
コメント(0) | コメントを書く |