991748 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2007.09.14
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

07.09.14.jpg

鯖の塩焼き
エリンギとピーマンのソテー
じゃがいもとインゲンの煮物
ウインナー入り卵焼き
ミニトマト
ひじき混ぜごはん(ちりめん)

************************

鯖は一度表裏に塩をしたら5分ほどおきます。
表面に水分が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取りもう一度軽く塩をし、
ラップで包んで冷蔵庫へ。
前の夜ここまでやって、今朝焼きました。
とっても脂ののった秋鯖でした。

エリンギは長さ3cmくらいの短冊切りにし、
ピーマンも同じくらいの大きさに切りサラダ油で炒め、塩、こしょうで味付け。

じゃがいもはだし汁、砂糖少々煮ます。
煮立ってしばらくしたらしょうゆを加えます。
じゃがいもに八割ほど火が通ったらインゲンを入れさらに煮て
最後は汁気を飛ばします。

粗挽きウインナーは沸騰した湯でサッと茹でておきます。
卵に塩を少々入れウインナーが真ん中になるよう巻きました。

『ひじき混ぜごはん (ちりめん)』は10日の明太子・高菜味と同じ
混ぜごはんのもとです。今日はふりかけとして使いました。
大分一村一品 寿司・混ぜごはん






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.14 14:13:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.