|
テーマ:今日のお弁当(2488)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 焼き肉 じゃがいものジェノバ風 とろろ昆布の粉末とシラス入り卵焼き いんげんのごまあえ わかめ混ぜごはん ************************ 牛うす切り肉をフライパンで焼いて焼き肉のタレをからめました。 じゃがいもは一口くらいの大きさに切って5分ほど水にさらし、 塩少々入れて茹で、粉ふきいもにし、 ジェノベーゼタイプのバジルペーストであえました。 バジルペーストの塩味があるのでじゃがいもの下茹での塩はひかえめです。 卵にとろろ昆布の粉末と水をほんの少し入れ、 シラスを多めに加えてしょうゆを少々で味を整え、卵焼きにしました。 いんげんは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 水気を拭いてからしょうゆ少々をかけ、しばらくおきます。 しょうゆが水っぽくなるのでそれは拭き取って 新たにしょうゆをほんの少したして、すりごま、砂糖少々を加えてあえました。 炊きあがった雑穀米のごはんに 『わかめごはんのもと』を混ぜておにぎりにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.10 12:17:10
コメント(0) | コメントを書く |