|
テーマ:今日のお弁当(2584)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 揚げないコロッケ(肉味噌味) エリンギとピーマンの炒め物 スライスチーズ入り卵焼き シラスとすりごまのふりかけ ************************ 昨日の夜、肉味噌を作りました。 合挽きミンチを熱したフライパンで油を入れずにポロポロになるまで炒め、 豆板醤少々、砂糖、味噌を入れて味噌に火が通るまで炒め、 小ねぎの小口切りを入れて小ねぎに火が通るまで炒めます。 朝、肉味噌適量をテフロン加工のフライパンで炒め直します。 じゃがいもはうす切りにして塩少々入れて茹で、 粉ふきいも状態にし、粗くつぶし、肉味噌を加えて混ぜ、 俵型に形作ります。 フライパンにバター少量入れてパン粉を入れ、 パン粉がきつね色になるまで焦がさないよう混ぜながら炒ります。 きつね色になったら器に移します(余熱で焦げてしまうので)。 俵型に成形した肉味噌入りじゃがいものまわりにパン粉をつけます。 軽く押さえるようにしてつけるとよいです。 エリンギは食べやすい長さの短冊切りにし、 ピーマンも同じように切ります。 ごま油を熱したフライパンでエリンギを炒め、 エリンギが少ししんなりしたらピーマンを入れて炒め、 塩、コショウ、昆布茶で味付けしました。 卵に塩少々入れ、スライスチーズを巻き込んで卵焼きにしました。 テフロン加工のフライパンでシラスを炒め、 シラスが少しカリッとしてきたらしょうゆを回し入れ、 ごま油少量を加えて全体を混ぜ、たっぷりのすりごまを加えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.28 10:18:17
コメント(0) | コメントを書く |